24 février 2013

Crème brûlée

Pour 8 personnes - Préparation : 2 min. - Cuisson : 1 heure 00 min. - Repos : 2 heures 00. Ingrédients : 5 jaunes d’œufs / 100 gr. de sucre en poudre / 50 cl. de crème fraîche liquide /                                 1 gousse de vanille / 2 cuillères à soupe de cassonade. Je sais, je sais, réaliser une crème brûlée, ça casse pô 3 pattes à un canard . . . de Barbarie ! ! ! . . . Mais bon, hier matin ma chérie m’a demandé... [Lire la suite]
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17 février 2013

Kouglof sucré aux raisins selon Christophe Felder.

Levain :                       10 gr. de levure fraiche / 35 gr. d’eau à température / 50 gr. de farine type 45. Pâte à kouglof :       225 gr. de farine type 45 / 1 œuf entier / 125 gr. de lait à température ambiante /                                           40 gr. de sucre semoule / 1 cuillère à café de sel / 65 gr. de beurre mou.... [Lire la suite]
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10 février 2013

Tartare de Saint-Jacques et mangue.

Pour 4 personnes. Ingrédients : 10 noix de Saint-Jacques / 1 mangues / 1 orange / 2 citrons verts / 1 bouquet d’aneth / huile de sésame / sel et poivre du moulin. Recette :Préparation :Presser le jus des citrons verts. Laver et ciseler finement l’aneth, tout en gardant quelques pluches pour la déco.Prélever les zestes de l’orange. Eplucher la mangue, puis la détailler en petits dés. Nettoyer les noix de Saint-Jacques, puis les détailler en petits dés. Mélanger délicatement les dés de Saint-Jacques et mangues dans le jus... [Lire la suite]
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03 février 2013

Cocktail Baileys / Café & Purée Pomme / Passion & Chantilly Baileys / Chocolat blanc.

Pour 4 personnes - Préparation : 20 min. - Cuisson : 2 min. - Repos : 3 heures 00. Purée :         1 mangue mûre / 2 pommes /1 noix de beurre / Pulco Passion.Cocktail :   4 cafés / 8 cl. de Baileys / 8 cl. de Rhum blanc. Chantilly : 20 cl. de crème fraiche / 5 cl. de Baileys / 1 tablette de chocolat blanc.          Recette réalisée par « Miss Pénible » pour l’anniversaire de sa moman ! ! ! !  . . .... [Lire la suite]
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27 janvier 2013

Raviolis « maison » à l'encre de seiche, farce épinard & saumon & ricotta.

  Pour 4 personnes.Préparation : 2 heures 00 - Cuisson : 10 min. - Repos : 30 min. Pâtes :  300 gr. de farine blanche type 00 + 100 gr. de farine de semoule / 4 œufs / ½ verre d’eau /                  8 gr. d’encre de seiche « liquide ! ! ! . . . » . . . Farce : 250 gr. de ricotta / 500 gr. d’épinards frais / 1 pavé de saumon / sel et poivre du moulin.Recette :Confection de la pâte à pâtes :Pour la confection de la... [Lire la suite]
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20 janvier 2013

Cromesquis de brandade de morue d’après Jean-François Piège.

Pour 4 personnes (12 cromesquis). Préparation : 45 minutes - Repos : 3 à 4 heures (total des phases) - Cuisson : 20 minutes. Ingrédients : 600 gr. de morue dessalée ou plus simple des filets de cabillaud / 200 gr. de lait /                                 200 gr. de crème liquide / 10 feuilles de gélatine / ½ tête d’ail / ¼  d’anis étoilé... [Lire la suite]
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13 janvier 2013

Galette des rois frangipane « Mixte de grands chefs »

(Pâte feuilletée au beurre selon Christophe FELDER et frangipane suivant Pierre Hermé, rien que ça ! ! ! . . .).Pourquoi un mixte de chefs pour une seule recette ?Ben parce que dans la recette de Pierre Hermé, il était indiqué de la pâte feuilleté toute " Fête " . . . des rois ! ! ! . . .Préparation : 1 heure 00 (en plusieurs phases) - Repos : 4 heures 00 - Pousse : 2 heures 00. - Cuisson : 30 minutes. Pâte feuilletée :         350 gr. de farine Type 55 / 150 gr. de... [Lire la suite]
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06 janvier 2013

Gâteau de foies de volaille, quenelles sauce Bousin « Echalote et ciboulette » et tomates confites

Grand jeu : Le Défi Boursin, les régions s'affrontent ! Concours organisé par Boursin et  750g.Le but de ce concours est de revisiter une recette régionale en utilisant un produit de la gamme BOURSIN CUISINE (Ail et fines herbes, 3 poivres, Roquefort, Echalote et ciboulette...).C’est vrai que les concours, (tout comme les rassemblements entre bloggeurs . . .) c’est pô trô mon truc.Mais bon, nous venons d’éviter « The end of the world » en fin d’année dernière, alors il n’est pô trô tard pour changer d’avis et faire... [Lire la suite]
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30 décembre 2012

Raisins dans leur coque caramel d’après Christophe FELDER.

Pour 30 raisins - Préparation : 10 min. - Cuisson : 5 min. Ingrédients : 1 grosse grappe de raisins blonds / 250 gr. de sucre en poudre / 10 cl. d’eau /                     quelques gouttes de jus de citron. Allez, utilisons les ingrédients de saison (recette réalisée en octobre). Le « GP » doit être un « Gars Printanier », car Miss Pénible ne s’en sert plus actuellement.Normalement, lorsque Le Gars se . .... [Lire la suite]
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22 décembre 2012

Macarons au curcuma & ganache roquefort-poires.

Pour 6 personnes - Préparation : 45 min. - Cuisson : 15 min. - Repos : 20 min. Macarons : 128 gr. de poudre d’amande / 84 gr. de sucre glace / 1 pincée de curcuma en                 poudre / 70 gr. de blancs d’œufs / 20 gr. de sucre en poudre / 1 pincée de sel. Ganache :   200 gr. de roquefort / 2 poires / cannelle en poudre / 1 noix de beurre /... [Lire la suite]
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