Ingrédients : 5 pommes de terre / 1 reblochon fermier de 500 gr. / 5 tranches de poitrine fumée /
                                2 gros oignons blancs / 2 œufs / 1 cuillère à soupe de sucre semoule / 2 cuillères à soupe
                                de maïzena / 25 gr. de beurre / 20 cl. de crème fraîche liquide entière / 75 cl. de vin blanc /
                                3 cuillères à soupe d’huile de noix / sel et poivre du moulin. 
                 Tartiflette revisitée 2
Recette :

Préparation & Cuisson :

Eplucher et rincer les pommes de terre puis les râper au robot.
Battre 2 œufs, puis les mélanger aux pommes de terre.
Faire chauffer l’huile de noix dans une sauteuse, puis lorsqu’elle est bien chaude, verser le mélange de pommes de terre.
Tasser à l’aide d’une cuillère afin de former une « Gars…lette », puis faire cuire pendant 15 minutes.
Retourner la galette, puis faire cuire à nouveau pendant 15 minutes.
Pré chauffer le four à 200°C.
Déposer les tranches de lard sur une plaque de cuisson entre 2 feuilles de papier sulfuriser, puis recouvrir d’un plat afin d’éviter qu’elles ne gondolent lors de la cuisson.
Enfourner pendant 20 minutes.
Délayer la maïzena dans ½ verre de vin blanc.
Retirer la croute du reblochon, puis le faire fondre à feu doux avec le mélange de vin blanc et maïzena.
Peler et émincer les oignons, puis les faire fondre dans le beurre.
Mouiller avec un verre de vin blanc, puis ajouter le sucre en poudre.
Pour la sauce, faire réduire 2 verres de vin blanc.Ajouter la crème fraiche, puis porter à ébullition.
Laisser réduire, puis passer au blender afin d’obtenir une émulsion.

Dressage :

Découper un rectangle dans la galette de pommes de terre, puis le déposer au centre de l’assiette de service.
Déposer une cuillère de fondue d’oignons sur la galette, puis ensuite, déposer une cuillère de reblochon fondu.
Couper les tranches de lard en biseau, puis les piquer dans le reblochon.
Ajouter une cuillère d’émulsion de crème à côté de la galette.
Tartiflette revisitée 1
Commentaire :

Le Gars, y profite des week-ends à marcher dans la neige tant qu’il y en a encore en face de la maison, pis il a une pensée pour celles et ceux qui sont partis au ski, ainsi celles et ceux qui aimeraient profiter aussi de ces paysages sublimissimes.
A
lors voici une recette typiquement de saison, quelque peu « revisitée » (c’est un terme à la mode) pour mettre en valeur les produits locaux . . .

La pt’ite astuce du Gars :

Honnêtement, ça ne vaut pô la vraie recette traditionnelle que réalise la Meuf du Gars . . .

01     
                                                             L
e Gone du Gars qui s'éclate, "sous le soleil exactement" . . . 
                                                                                 Chez nous c'est pô loin du Paradis . . .
                                                                           Ben ouais normal, l'église est pô loin ! ! ! . . .