Bœuf à la Guinness.
Pour 4 personnes :
1 kg de bœuf à braiser, coupé en morceaux / 2 oignons / 3 carottes / 2 gousses d’ail /
1 branche de céleri / 10 petits champignons blancs frais / 500 ml. de bière brune irlandaise
(j’ai utilisé la Guinness pour cette recette) / 250 ml. de bouillon de bœuf / sel / poivre /
1 bouquet garni / 25 gr. de beurre / 30 gr. de fécule de maïs ou 25 gr. de farine.
Recette :
Faire fondre une partie du beurre dans une grande poêle et faire dorer les morceaux de bœuf.
Faire en plusieurs fois si besoin et réservez la viande.
Dans une cocotte, faire revenir les oignons émincés, les gousses d’ail écrasées, les carottes coupées en rondelles et les champignons blancs coupés en morceaux dans le reste du beurre.
Ajouter la viande et son jus dans la cocotte.
Ajouter la bière puis le bouillon de bœuf.
Ajouter le bouquet garni.
Saler et poivrez à votre convenance.
Laisser mijotez à feu doux pendant 2 heures 00 environ.
Délayer la fécule de maïs ou la farine dans un bol à l’aide de quelques cuillères de la sauce de cuisson.
Ajouter le mélange dans la cocotte afin d’épaissir la sauce en fin de cuisson.
Laisser mijoter encore pendant environ 30 minutes.