750 grammes
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Le gars . . . astronomique
6 octobre 2012

Asie - Nems au porc et à la volaille.

Pour 30 Nems - Préparation : 1 heure 00. - Cuisson : 15 min.

Nems :  300 gr. de sauté de porc / 300 gr. de filets de volaille / 300 gr. de carottes / 1 courgette /
                  200 gr. de champignons de Paris ou chinois frais / 1 boite de germes de soja / 1 gros oignon /
                  1 sachet de vermicelles chinoises / 2 sachets de galettes de riz / sauce nüoc màm / sauce soja /
                  piment de Cayenne / sel et poivre.

Sauce : 5 cuillères à soupe de sauce nüoc màm / le jus d’un citron vert / 10 cuillères à soupe d’eau /
                  3 cuillères à soupe de sucre en poudre / 1 cuillères à café de piment de Cayenne /
                  ½ carotte râpée / 1 gousse d’ail hachée finement / 1 pincée de poivre.

Nems 2

Recette :

Sauce pour les nems :


V
erser tous les ingrédients dans un saladier.
Bien mélanger le tout, puis rectifier l’assaisonnement.
Réserver 1 heure 00 au réfrigérateur.

Préparation de la farce des nems :


E
mincer les champignons, puis les faire suer dans une sauteuse.
M
ixer ensemble la viande coupée en dés, les champignons et les oignons émincés, puis réserver dans un saladier.
R
âper les carottes et les courgettes, puis les ajouter dans le saladier.
M
ettre les vermicelles chinois à tremper dans un récipient d’eau froide jusqu’à ce qu’ils se ramollissent.
Egoutter les vermicelles.
E
goutter les germes de soja.
D
ans le saladier, mélanger la préparation, ajouter de la sauce soja, de la sauce nüoc màm, le piment de Cayenne, le sel et le poivre.
M
élanger à nouveau.

Ajouter les vermicelles et les germes de soja.
Mélanger à nouveau.
R
ectifier l’assaisonnement.


Dressage des nems :

E
taler un linge propre et épais (genre serviette de toilette) humidifié sur le plan de travail.

Déposer délicatement une galette de riz sur la serviette (très rigides les galettes se cassent facilement).
Verser de l’eau sur la galette de riz, puis bien la répartir avec la main durant 30 secondes.
R
etourner la galette de riz, verser à nouveau de l’eau sur la galette, puis bien la répartir avec la main jusqu’à ceque la galette se ramollisse. Déposer de la farce sur la galette de riz, et former une quenelle.
R
eplier les côtés de la galette de riz sur la farce afin d’éviter que la préparation ne s’échappe lors de la cuisson.
R
eplier la galette de riz sur la longueur de la quenelle afin de lui faire prendre la forme définitive du nem.
R
ouler le nem sur toute la longueur de la galette de riz en faisant attention de bien préserver la forme régulière du nem, puis la réserver dans un plat.
R
ecommencer jusqu’à épuisement de la préparation. 

Cuisson des nems :


D
ans une poêle haute, verser de l’huile sur une épaisseur de 1 cm., puis faire bouillir.
D
époser les nems au fur et à mesure dans la poêle, puis les laisser frire pendant 8 minutes en les retournantrégulièrement et en faisant attention qu’ils ne brûlent pas.
E
n fin de cuisson, déposer les nems sur du papier absorbant afin d’en retirer l’huile de friture.
S
ervir aussitôt, accompagné de la sauce.


Commentaire :


Cette recette est beaucoup plus simple à réaliser qu’elle ne laisse y paraître.
E
h ouais, elle « nem » pas compliquée ! ! ! . . .
Néanmoins, la préparation de la farce est relativement longue, et le dressage des nems demande de la minutie et de la patience.
A
fin de vous donner du courage pour vous lancer dans cette aventure asiatique, calculez le prix de revient des ingrédients pour confectionner 30 nems, et le prix que vous les payerez chez un traiteur. . .

De plus, je vous assure de la qualité gustative des nems.
C
’est pour cette raison que j’ai sciemment occulté la comparaison de prix avec des produits sous vide ou surgelés.
A
lors armez-vous de patience, et bon courage . . .


La p’tite astuce  du Gars :

L
a friture des nems laisse une odeur relativement « indigeste » aux abords de la cuisine, et surtout pour la personne qui s’est chargé de la cuisson.
P
our cette raison, la dégustation des nems juste après la friture peut s’avérer écœurante.
J
e vous conseille de faire la friture des nems quelques heures avant de les déguster, puis de les réserver.

Il vous suffira alors de les réchauffer au four pendant 15 minutes sur thermostat 6 (180°C), et surtout pas au micro-ondes d’où elles ressortiraient toutes molles.
Il ne faut pas mettre de sel dans la sauce car sauce nüoc màm est déjà très salée.
N
éanmoins, rien ne vous empêche d’en ajouter lorsque vous la gouterez une fois incorporés tous les ingrédients, si cela s’avère nécessaire à votre goût.
L
ors du dressage des nems, il faut bien mouiller les bords des galettes de riz, car on a tendance à bien répartir l’eau au centre uniquement.

Si les côtés ne se ramollissent pas assez, cela pose des problèmes lors du roulage des nems.
Il faut poser la farce entre le bord et la moitié de la galette de riz pour permettre de bien rouler les nems.
I
l faut déposer les nems dans la poêle lorsque l’huile est bouillante.

Pour savoir si l’huile de friture est bouillante, déposer un spaghetti dedans, dès qu’il frit, vous pouvez y déposer les nems.
C
a, c’est une astuce de la meuf du Gars, . . .  des fois ça lui arrive ! ! !
C
’est assez rare, alors j’en fait profiter tout le monde . . .
S
i vous faites le test à de nombreuses et nombreuses, reprises, vous pourrez servir les spaghettis en accompagnement ! ! ! . . .

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Commentaires
M
Ils sont superbes... Je risque de tenter très bientôt. Merci pour cette recette et les astuces !
C
Ah non, il n'a pas raison le jeune marié, il faut parfois être infidèle, culinairement parlant bien sûr ! sinon, on mangerait toujours la même chose :))) et les nems, c'est juste délicieux... <br /> <br /> bizzzz<br /> <br /> cath<br /> <br /> pas en grève juste "limitée" en ce moment et pas toujours quelqu'un sous la main pour m'aider :)
C
Eh ben, le Gars qui se met a faire des nems, on a des sushis à se faire !!! Et l'Italie alors, t'as pas honte de la tromper !<br /> <br /> Bon ceci dit ca fait un bail que je voulais en faire, donc je vais tester ta recette ;-)
M
Super l'astuce pour l'odeur et l'écoeurement de l'odeur de cuisson ! ça permet aussi qu'il n'y ait pas que les goinfre autour qui en profite.<br /> <br /> En plus t'en fais plein et tu congèles et hop t'en profite plus longtemps surtout maison ;o)<br /> <br /> Bises
M
Waouh t'as même fait une astuce pour ne pas être écoeuré de l'huile de cuisson. ça c'est cool parce que les groinfrossore te laissent rien avec ce genre de nems maison et délicieux sans nulle doute.<br /> <br /> En plus tu peux en faire plein et les congeler ;o)<br /> <br /> Bises
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Le gars . . . astronomique
  • Un GARS qui a la tête dans les ETOILES, une passion pour la GASTRONOMIE dont les chefs STARS sont en quête d'ETOILES, une association à l'origine d'un jeu d'mots à 2 balles : LE GARS . . . ASTRONOMIQUE ! ! ! . . .
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