Pour 6 personnes - Préparation : 15 min. - Cuisson : 2 min. - Repos : 2 heures 00.

Ingrédients : 1 concombre / 1 botte de menthe / 3 cuillères à soupe d’huile d’olive /  
                                3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique / 1 échalote / sel et poivre du moulin. 

Chantilly :
       1 bûche de Saint-Maure-de-Touraine / 20 cl. de crème fraîche liquide / 10 cl. de lait /

                                2 cuillères à soupe de miel / 2 cuillères à soupe d’huile d’olive/ sel et poivre du moulin.

Recette réalisée pour l’anniversaire de « GP », mais sans « GP », puisque Môssieur prend l’air à Chicago.
Pis tout compte fait, j’me d’mande si c’était pô mieux sans lui . . .


         02 Entrées froides - Chantilly de chèvre et concombre à la menthe 1

Recette :


Préparation de la Chantilly :

F
aire chauffer la crème fraiche et le lait dans une casserole.

Verser le miel et la bûche de fromage en morceaux.
Assaisonner.
L
aisser tiédir à température ambiante.

Verser le contenu de la casserole dans le siphon à chantilly.
F
ermer le siphon, puis ajouter la capsule de gaz.
B
ien agiter, puis réserver 2 heures 00 au réfrigérateur.


Concombre à la menthe :

C
ouper le concombre en deux.

Eplucher l’échalote et la moitié du concombre, puis les détailler en petits morceaux.
Mixer l’autre moitié du concombre avec l’huile d’olive, le vinaigre balsamique, le bouquet de menthe.
Mélanger cette sauce avec le concombre et l’échalote émincée.
Saler et poivrer.

Dressage :

D
resser une couche de concombres dans le fond des verrines.

Bien agiter le siphon, puis répartir la Chantilly jusqu’à mi-hauteur.
Ajouter une couche de concombres, puis terminer par la Chantilly.

           02 Entrées froides - Chantilly de chèvre et concombre à la menthe 2

Commentaire :

B
en c’est sûr que l’on profite comme on peut des derniers jours de beau temps (heu . . . ça date du w-e dernier, depuis le temps a bien changé) pour s’adonner aux joies des légumes . . .


La p’tite astuce du Gars :

H
eu . . .

Pô trô fait le fromage, sinon ça . . .
Parait que « GP » a senti le fromage à Chicago quelques minutes après que j’ai mis en service le siphon . . .