Lasagnes végétariennes 1 : Courgettes aux saveurs italiennes.
Pour 6 personnes- Préparation : 30 min. - Cuisson : 30 min. - Repos : 10 min.
Ingrédients : Pâtes à lasagne fraîches / 1,5 kg. de mini courgettes / 2 boules de mozzarella di buffala /
25 cl. de crème fraîche liquide / 10 pétales de tomates confites / 50 gr. de parmesan /
2 cuillères à café de poudre d’amande / 2 cuillères à café de tapenade / 3 gousses d’ail /
2 échalotes / 8 feuilles de basilic / sel et poivre du moulin.
Le Gars rentre à peine d’Italie et pif-paf, et en grand fan qu’il est il va vous inonder de recettes ritales dans les semaines à venir.
Je rassure mes copinautes CHOUYA et CALISSE, je vais aussi publier vos recettes de « Gars pô chaud » dès que les températures seront remontées.
Recette :
Préparation :
Verser la crème fraîche dans une casserole.
Ajouter le basilic ciselé grossièrement, 30 gr. parmesan, les tomates séchées émincées en lanières, la tapenade et la poudre d’amande.
Porter à ébullition, cesser la cuisson au premier bouillon, puis et laisser infuser.
Nettoyer les courgettes, puis les couper en rondelles sans les peler.
Faire chauffer un peu d’huile dans une sauteuse, puis verser les courgettes.
Saler, poivrer, puis ajouter l’ail et l’échalote émincés très finement.
Cuire 5 minutes en remuant régulièrement jusqu’à ce que les courgettes soient craquantes.
Egoutter.
Dressage :
Pré chauffer le four sur thermostat 6 (180°C).
Verser une petite cuillère à soupe de sauce dans un plat à gratin pour en badigeonner le fond.
Déposer une couche de pâte à lasagnes, recouvrir avec 1/3 des courgettes, puis napper et étaler 1/3 de sauce.
Déposer une seconde couche de pâte à lasagnes, recouvrir avec 1/3 des courgettes, puis napper et étaler 1/3 de sauce.
Déposer une dernière couche de pâte à lasagnes, recouvrir avec le dernier 1/3 des courgettes, puis napper et étaler le dernier 1/3 de sauce.
Couper les boules de mozzarella en fines tranches, puis les déposer sur toute la surface du plat.
Saupoudrer avec 20 gr. de parmesan restant.
Déposer le plat dans le four, puis laisser cuire pendant 25 à 30 minutes.
Laisser reposer le plat pendant 10 minutes avant de déguster.
Commentaire :
Des lasagnes tout aussi légères que savoureuses, et moins longues à préparer que les lasagnes « classiques » . . .
La p’tite astuce du Gars :
Bien sûr, le méga top du top c’est de confectionner soi-même ses propres pâtes, et je vous donc laisse deviner quelle est le prochain investissement matériel au programme . . .
Ricordi di Verona :
Arena di Verona.
Balcone di Giulietta.
Torre dei Lamberi.
Arena la notte.