20 mai 2012

Pesto à l’ail des ours.

Attention, le blog du Gars « prend un virage* »(* vous comprendrez plus loin le pourquoi du comment . . .). Ben ouais, sur cet article là j’me fait pô chier, je mets un lien sur un ôt’ blog.Et pô n’importe quel blog : ASSIETTES GOURMANDES by Chantal (allez, bye Chantal . . . ou plutôt baîlle Chantal, car mon article risque d’être un peu rasoir . . .).Récemment, Chantal avait publié un article sur L’AIL DES OURS. « Une plante sauvage, qui pousse dans les sous-bois humides (très souvent dans les régions... [Lire la suite]
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16 mai 2012

Espagne - SALMOREJO ou Gaspacho de Cordoue.

Pour 4 personnes - Préparation : 15 min. - Repos : 12 heures 00. Ingrédients : 5 ou 6 tomates bien mûres / quelques tranches de jambon Serrano / 1/2  pain rassit                               (pourquoi il est pô resté de…bouts, ma mie ! ! ! . . .) / 2 gousses d'ail... [Lire la suite]
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08 mai 2012

Couronne d'asperges, mousse ricotta aux fraises et tomates séchées, coulis de balsamique aux fraises.

Pour 2 personnes - Préparation : 45 min. - Cuisson : 10 min. - Repos : 1 heure 00. Couronnes : 500 gr. d’asperges vertes / 500 gr. de petites asperges blanches / 250 gr. de ricotta /                              6 tomates séchées à l'huile d'olive / 6 grosses fraises / Basilic ciselé. Coulis :            6 fraises... [Lire la suite]
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01 mai 2012

Repas de retour de vacances réalisé par "Gendre provisoire" (assisté par Miss Pénible).

Je suis victime d’un chantage. J’avais prévu de mettre en ligne une new recette réalisée ce w-e (en plus je tapais dans mon stock depuis des semaines, pour ne pô dire des mois . . .). Surtout que depuis samedi (bien que je n’ai pô fait l’pont) j’ai concocté de nombreuses recettes avec les premières tiges de rhubarbes, fraises ou autres asperges.Mais bon, alors que je mettais au propre la recette que je devais mettre en ligne ce soir (Tartare d'asperges vertes et crevettes, crème d'avocat) voilà-t’y pô que je reçois sur ma boite mail... [Lire la suite]
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19 avril 2012

Velouté d’asperges vertes & Chantilly au saumon fumé.

Pour 4 personnes - Préparation : 1 heure 30 - Cuisson : 25 minutes – Réservation : 2 heures 00. Velouté d’asperges :        25 asperges vertes / 50 cl. de bouillon de volaille / 20 cl. de crème fraîche... [Lire la suite]
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06 avril 2012

Brésil - Poulet Xinxim & risotto à l’ail.

P’tite (ou longue si j'y prend goût)  pause histoire de souffler un p’tit peu, mais je laisse un peu d’exotisme à celles et ceux qui viendront effectuer une visite de courtoisie ici durant mon absence . . . A ciaoooooooooooooooo Pour 6 personnes - Préparation : 45 min. - Cuisson : 45 min. - Marinade : 4 heures 00. Poulet Xinxim : 6 escalopes de poulets / 2 citrons verts / 3 gousses d’ail / 2 gros oignons / 2 tomates... [Lire la suite]
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28 mars 2012

Repas « italien » au Lycée Hôtelier Lesdiguières à Grenoble.

Repas italien : Miss Pénible étant assimilée « ritale » de par sa passion pour le pays transalpin qui est quasi limitrophe à mon très cher Dauphiné, elle était fortement impliquée dans la soirée italienne organisée par son professeur d’italien au Lycée Lesdiguières. Thème de la soirée : Spécialités « gastronomiques » italiennes (donc pô de pizza et pâtes) et dialogues en italien entre les clients et les élèves au service. Son professeur d’italien qui l’a qualifié de « votre fille est très . . . très... [Lire la suite]
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20 mars 2012

Blancs mangers de blancs d’œufs avec crème aux petits pois, selon Jean-François Piège.

Pour 4 personnes - Préparation : 30 min. - Cuisson : 25 min. Blanc manger d’œufs :   4 œufs / quelques brins de ciboulette / sel et poivre du moulin.Crème aux petits pois : 400 gr. de petits pois surgelés / 1 échalote / 1 boite de mascarpone... [Lire la suite]
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14 mars 2012

Crumble d’espuma d’ananas caramélisés.

Pour 6 personnes - Préparation : 45 min. - Cuisson : 10 min. - Repos : 2 heure 00. Espuma d’ananas :         1 boite de 450 gr. d’ananas au sirop / 60 cl. de jus d’ananas (compléter le... [Lire la suite]
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04 mars 2012

Tartare de bœuf sauce cocktail.

Pour 2 personnes - Préparation : 20 min. Repos : 30 min. Tartare :                 300 gr. de viande de bœuf / sel et poivre du moulin. Sauce cocktail : 50 gr. de câpres / 50 gr. d’oignons ciselés / 50 gr. de cornichons ciselés /... [Lire la suite]
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