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Le gars . . . astronomique
6 avril 2012

Brésil - Poulet Xinxim & risotto à l’ail.

Brésil

P’tite (ou longue si j'y prend goût)  pause histoire de souffler un p’tit peu, mais je laisse un peu d’exotisme à celles et ceux qui viendront effectuer une visite de courtoisie ici durant mon absence . . .

A ciaoooooooooooooooo

Pour 6 personnes - Préparation :
45 min. - Cuisson : 45 min. - Marinade : 4 heures 00.

Poulet Xinxim : 6 escalopes de poulets / 2 citrons verts / 3 gousses d’ail / 2 gros oignons / 2 tomates /   
                                      1 morceau de gingembre frais / 100 gr. de cacahuètes / 100 gr. de noix de cajou
                                      (plus quelques unes pour la déco) / 18 grosses crevettes cuites / 40 cl. de lait de coco /
                                      1 boite de concentré de tomate / 1 piment vert /  2 cuillères à soupe de noix de coco
                                      râpée / 
huile d’olive / sel et poivre du moulin.

Risotto à l’ail :     300 gr. de riz Arborio / 1 tête d’ail / 1 litre de bouillon de volaille / 10 cl. de vin blanc /
                                      10 cl. de crème fraîche liquide / 50 gr. de parmesan râpé /2 échalotes hachées /
                                      1 cuillère à soupe d’huile d'olive / sel et poivre du moulin.

19 Cuisines du Monde - Brésil - Poulet Xinxim & risotto à l’ail 2
Recette :

Poulet Xinxim :

E
mincer les escalopes de poulet en lanières, puis les déposer dans un saladier.

Presser le jus des citrons verts sur le poulet, puis ajouter un filet d’huile d’olive.
Saler et poivrer.
Recouvrir d’un film alimentaire, puis laisser mariner pendant 4 heures 00 au frais.
Dans un wok, faire chauffer un filet d’huile d’olive.
Faire revenir les oignons hachés, l’ail émincé et le gingembre râpé.
Ajouter les tomates coupées en cubes, le concentré de tomate et le piment vert émincé.
Laisser mijoter pendant 5 minutes.
Mixer les cacahuètes et les noix de cajou (en conserver une poignée pour la décoration).
Ajouter ces ingrédients dans le wok, ainsi que 2 verres d’eau.
Bien mélanger, puis laisser mijoter pendant 10 minutes.
Verser le lait de coco, la noix de coco râpée, puis laisser mijoter pendant encore 5 minutes.
Ajouter les crevettes décortiquées, puis prolonger la cuisson de 5 minutes.
Réserver au chaud.

Risotto à l’ail :

D
ans une casserole, réaliser 1 litre de bouillon de poule en incorporant des tablettes déshydratées dans de l’eau bouillante.

Réserver au chaud.
Peler les gousses d’ail, puis retirer le germe central.
Réserver.
Dans une sauteuse, faire fondre les échalotes émincées dans l'huile d’olive.
Ajouter le riz Arborio, porter la cuisson à feu vif, puis laisser cuire jusqu’à ce qu’il devienne translucide, tout en mélangeant régulièrement.
Mouiller avec le vin blanc, puis laisser réduire à feu vif.
Saler et poivrer.
Ajouter la moitié des gousses d’ail en morceaux.
Ajouter un peu de bouillon de poule, puis laisser réduire, toujours à feu vif.
Dès qu’il n’y a plus de liquide, ajouter un peu de bouillon de poule.
Renouveler régulièrement l’opération, jusqu’à ce que le riz soit cuit.
En fin de cuisson, retirer les morceaux d’ail, puis les émincer, ainsi que les gousses réservées.
Ajouter l’ail émincé, puis la crème fraîche dans la sauteuse.
Rectifier l’assaisonnement, puis saupoudrer de parmesan.
Réserver au chaud, afin de servir crémeux.

Dressage :

D
époser un emporte-pièce dans chaque assiette de service, puis le remplir de risotto à l’ail.

Retirer délicatement l’emporte-pièce, puis déposer des noix de cajous sur la timbale.
Déposer les lanières de poulet et les crevettes sur le côté de l’assiette, puis napper abondamment avec la sauce Xinxim.

19 Cuisines du Monde - Brésil - Poulet Xinxim & risotto à l’ail 1
Commentaire :

Saveurs exotiques assurées dans ce plat épicéhino do Brazillllllllllllllllllllllllllllllllllll . . . 

La p'tite astuce du Gars : 

J’ai fait mariner les morceaux de poulet avec de l’huile d’olive que « la Fillasse du Gars » (celle qui est chiante) avait ramené de ses vacances en Calabre.
Une huile d’olive avec un goût fabuleux fabriquée de manière artisanale dans la famille où elle était hébergée.
Acheter des noix de coco entières et les râper afin d’obtenir un produit de qualité.
Congeler la noix de coco râpée par petites portions afin de pouvoir les réutiliser au coup par coup pour des recettes (glaces, gâteaux, etc . . .).

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Commentaires
G
Bonjour, <br /> <br /> j'ai fait ce plat. Trop bon mais j'ai du improviser pour l'ajout du poulet. En fait dans la<br /> <br /> recette, il n'est pas dit à quel moment on l'introduit dans la sauce.
K
Belle recette exotico-gourmande ! excellentes tes petites astuces, il fallait y penser, bravo ! belle fin de journée, bizzzzzzzzzzzzz<br /> <br /> Jacqueline
N
Tu me donnes vraiment faim.<br /> <br /> j'espère qu'on aura bientôt le plaisir de te lire de nouveau.
S
Je ne connais pas ce plat mais il a tout pour me plaire.<br /> <br /> Repose-toi bien.
R
Hum ... tout bien bien avec le froid qui revient...<br /> <br /> Le piquant en dansant la samba sa réchauffe.<br /> <br /> Bonne pause et pense à moi quand même un peut ;)
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Le gars . . . astronomique
  • Un GARS qui a la tête dans les ETOILES, une passion pour la GASTRONOMIE dont les chefs STARS sont en quête d'ETOILES, une association à l'origine d'un jeu d'mots à 2 balles : LE GARS . . . ASTRONOMIQUE ! ! ! . . .
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