Couronne d'asperges, mousse ricotta aux fraises et tomates séchées, coulis de balsamique aux fraises.
Pour 2 personnes - Préparation : 45 min. - Cuisson : 10 min. - Repos : 1 heure 00.
Couronnes : 500 gr. d’asperges vertes / 500 gr. de petites asperges blanches / 250 gr. de ricotta /
6 tomates séchées à l'huile d'olive / 6 grosses fraises / Basilic ciselé.
Coulis : 6 fraises / 6 cuillères à soupe de vinaigre balsamique / sel et poivre du moulin.
Voilà, après avoir cédé au chantage de Môssieur "Gendre Provisoire",
je reprends mon bien et mon territoire.
A mon tour de lui adresser un message :
"Cette année en guise de prommesse électorale (dans le but d' obtenir mon vote), P'TIT PLEIN DE TICS et GROS TOUT MOU ont fait en sorte que la date mon anniversaire tombe un jour férié.
Donc "Très cher Gendre Provisoire", il ne te reste que quelques jours pour penser aux plats que tu vas me concocter pour mon menu d'anniversaire.
Pis les "25 ans"(environ...) de "Beau-Papa Provisoire", ça ne se râte pô ! ! ! . . . "
Recette :
Préparation :
Eplucher les asperges.
Cuire séparément les asperges vertes et blanches dans une casserole d’eau bouillante salée.
Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau.
Egoutter les asperges, puis les mettre dans l'eau froide pour cesser la cuisson, et pour que les asperges vertes restent bien . . . vertes ! ! ! . . .
Emincer finement les fraises et les tomates séchées.
Incorporer la ricotta et le basilic ciselé.
Saler et poivrer.
Mélanger délicatement afin de ne pas écraser les morceaux de fraises.
Montage :
Déposer les cercles en inox au centre des assiettes de service.
Couper les pointes d'asperges afin qu'elles dépassent légèrement des cercles.
Couper les asperges en deux dans le sens de la longueur.
Répartir verticalement les asperges en périphérie des cercles, en alternant les vertes et les blanches.
Déposer la ricotta au centre en tassant délicatement la farce afin pour que les asperges adhèrent bien sur le tour des cercles.
Réserver au frais pendant 1 heure 00 minimum.
Réalisation du coulis :
Mixer les fraises au blender.
Faire réduire de moitié le vinaigre balsamique dans une casserole.
Hors du feu, ajouter les fraises mixées.
Saler et poivrer.
Dressage :
Retirer délicatement les cercles.
Entourer la couronne avec une tige de ciboulette.
Napper le coulis.
Servir aussitôt.
Commentaire :
Le montage est un peu long et délicat, fô pô être énervé à c’moment-là . . .
Sinon, les côté sucré-salé est très sympa à déguster, et la présentation fait son effet.
La p’tite astuce du Gars :
Bien penser à « graisser » les cercles d’huile avant le dressage afin que les asperges (surtout les vertes) se maintiennent bien debout.
Perso, j’ai haché finement les bouts d’asperges que j’avais prélevés, et je les ai ajoutés à la farce de ricotta pour apporter un peu plus de texture.