Fleurs de courgettes farcies à la ricotta et aux tomates séchées.
Pour 4 personnes - Préparation : 30 min. - Cuisson : 10 min.
Ingrédients : 12 fleurs de courgettes / 2 petites courgettes / 6 pétales de tomates séchées /
300 gr. de ricotta / 1 échalote / 3 gousses d’ail / 5 cuillères à soupe d'huile d'olive /
sel et poivre du moulin.
Et ouais, me voilà parti à vous gonfler avec des recettes « made in Italia », mais que voulez-vous, quand on aime . . .
Recette :
Préparation :
Couper les 2 courgettes en petits dés sans les éplucher.
Emincer finement les pétales de tomates séchées.
Dans une sauteuse, faire colorer légèrement l'échalote hachée et l’ail émincé avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.
Ajouter les dés de courgettes, puis les pétales se tomates séchées.
Laisser cuire pendant 3 à 4 minutes environ en remuant sans cesse.
Saler, poivrer, puis laisser refroidir.
Verser la ricotta dans un saladier, puis ajouter le contenu de la sauteuse.
Saler, poivrer, puis ajouter 1 cuillère à soupe d’huile d’olive.
Mélanger l’ensemble, puis le déposé dans une poche à douille munie d’une douille Ø10.
Farcir délicatement les fleurs de courgettes.
Fermer les fleurs en serrant leur extrémité.
Cuisson :
Préchauffer le four sur thermostat 6 (180°C).
Dans une sauteuse, faire dorer les fleurs farcies avec 2 cuillères à soupe d’huile d'huile d'olive pendant 2 minutes.
Déposer les fleurs de courgettes dans un plat à gratins.
Enfourner, puis laisser cuire pendant environ 5 minutes.
Servir aussitôt sur un lit de tagliatelles de courgettes, puis napper d’un coulis de tomates ou de pesto.
Commentaire :
J’avais découvert cette recette lors d’un précédent séjour à Rome.
Comme je n’arrive pô à trouver de fleurs de courgettes à « Bled-sur-trou » où je réside, j’ai sauté sur l’occas lorsque j’en ai vu sur un étal à Milan la veille de notre retour.
Pô trô compliqué à réaliser, hormis un peu de minutie au moment de farcir les fleurs de courgettes.
La p’tite astuce du Gars :
Faire très attention de ne pas déchirer les fleurs de courgette en incorporant la farce avec la poche à douilles.
Vous pouvez préparer cette recette à l’avance, laisser les fleurs de courgettes farcies dans le plat à gratin, et ne procéder à la cuisson qu’au moment du service.
Ricordi di Milano :
Il Duomo.