Huîtres tièdes, hachis de cèpes parfumé au curry.
Pour 4 personnes –Préparation : 15 min. - Cuisson : 2 min.
Ingrédients : 12 huîtres / 250 gr. de cèpes déshydratés / 1 gousse d’ail / 1 échalote / 20 gr. de beurre /
20 cl. de crème fraîche liquide / 3 cl. de lait / 1 cuillère à soupe de curry en poudre /
1 cuillère à soupe huile d’olive / sel et poivre du moulin.
Recette :
Préparation :
2 heures 00 avant la préparation, faire tremper les cèpes déshydratés dans un récipient rempli d’eau.
Préchauffer le four sur thermostat 6 (180°C).
Ouvrir les huîtres, les sortir de leurs coquilles, puis les réserver dans une casserole avec leur jus.
Réserver les coquilles pour la présentation.
Faire revenir le beurre et l’huile d’olive dans une sauteuse.
Ajouter les cèpes, puis l’échalote et l’ail émincés.
Cuire à feu vif pendant 5 à 8 minutes.
Assaisonner l’ensemble, puis réserver.
Dressage :
Préchauffer les coquilles d’huîtres dans le four.
Dans une casserole, faire tiédir les huîtres dans leur jus.
Placer les coquilles d’huîtres chaudes dans les assiettes (compter 3 huîtres par personne).
Garnir les coquilles avec le hachis de cèpes chaud.
Déposer les huîtres tièdes sur le hachis.
Dans la casserole, porter à ébullition le jus des huîtres.
Ajouter la crème fraîche, le lait et le curry en poudre.
Bien mélanger le tout, puis porter à ébullition.
Napper délicatement les huîtres avec la sauce au curry.
Servir aussitôt.
Commentaire :
Voici une recette originale (et toute autant délicieuse) pour déguster les huîtres d’une manière peu conventionnelle.
Atout surprise garanti auprès de vos convives.
La p’tite astuce du gars :
Chaud, chaud devant ! ! ! . . .
Si cette recette n’est pas trop compliquée à réaliser, toute la préparation, la cuisson et le dressage doivent être synchronisés et réalisés dans le délai le plus bref.
Alors pensez à bien vous organiser avant, et bon coup de speed !