Gratin de riz façon pizza.
Pour 4 personnes- Préparation : 20 min. - Cuisson : 25 min.
Ingrédients : 250 gr. de riz / 4 grosses tomates / 1 kg.de tomates / 300 gr. de mozarella /
100 gr. de parmesan râpé / 2 tranches de lardons salés / 500 gr. de champignons
de Paris émincés /2 oignons / 6 gousse d’ail / 2 cuil. à soupe d’origan séché /
3 cuillères à soupe d’huile d’olive / sel et poivre du moulin.
Comme de nombreux blogs, le mien a longtemps pris sa petite vitesse de croisière avant qu'il soit visité par des personnes autre que mon entourage.
De ce fait, certaines recettes parues au début de la création de ce blog n'ont que très rarement été « visitées ».
Pour cette raison, la recette mise en ligne ce jour est une ancienne recette, mais étant donné que c'est « LA » recette de la maison j'ai eu envie aujourd'hui de la publier à nouveau.
Ce gratin somme toute « banal » est devenu au fil des ans « LE » plat favori des enfants, puis maintenant de nos gendres « PROVISOIRES » (Aie ! ! ! . . . Ca va chauffer.).
Ma fillasse aînée (la bleue) l'a réalisé dans sa famille d'accueil en Allemagne (il a fait Fürer), et maintenant elle fait un carton avec cette recette à Bordeaux.
Comme quoi il suffit parfois de pô grand chose pour épater et régaler ses convives . . .
C'est un peu ce côté-là de la cuisine que j'affectionne et dont il ne faut pô que je m'éloigne, ce que l'on a un peu tendance à faire en tenant un blog, vu qu'on est toujours en quête d'évolution en s'inspirant d'autres blogueuses et blogueurs.
Alors s'il y a une recette de mon blog que je vous conseille de réaliser, c'est celle-ci . . .
Bizzzzzzzzzzzzzzz à toutes et tous . . .
Recette :
Concassé de tomates :
Tailler les tomates en petits morceaux.
Faire bouillir une casserole remplie d’eau.
Faire une incision sur les tomates à l’aide d’un couteau.
Dès que l’eau bout, y plonger les tomates.
Lorsque la peau des tomates se détache (environ 2 à 3 minutes), retirer la casserole du feu puis verser les tomates dans une passoire.
Faire bouillir une casserole remplie d’eau.
Laisser refroidir les tomates, puis retirer la peau et les pédoncules.
Dans une sauteuse, faire revenir de l’huile d’olive, puis y ajouter les oignons hachés à feu doux.
Ajouter les tomates pelées, puis les gousses d’ail hachées.
Saler, poivrer et ajouter les herbes de Provence.
Laisser réduire pendant environ 2 heures 00 en écrasant régulièrement les tomates à l’aide d’une fourchette.
5 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les feuilles de basilic (ainsi que quelques gousses d’ail hachées complémentaires pour celles et ceux qui aiment les sauces relevées).
Réserver dans un saladier.
Préparation :
Faire cuire 250 gr. de riz dans un faitout pendant 15 à 20 minutes.
Refroidir sous un filet d’eau froide, puis l’égoutter.
Mélanger le riz avec le concassé de tomate.
Dans une poêle, faire revenir les champignons de Paris préalablement émincés.
Dans une seconde poêle, faire revenir les lardons préalablement découpés en fines lanières.
Ajouter le contenu des deux poêles dans le saladier.
Verser le contenu du sachet de parmesan dans le saladier et mélanger l’ensemble.
Rectifier l’assaisonnement.
Cuisson et dressage :
Préchauffer le four à 210°C (Thermostat 7).
Laver, essuyer les tomates et les couper en tranches fine, tout comme la mozarella.
Huiler légèrement un plat à Gratin, y verser le contenu du saladier, puis niveler l’ensemble.
Couvrir de tranches de tomates et de mozarella alternées en les faisant chevaucher.
Arroser d’un filet d’huile d’olive, parsemer d’origan et faire cuire 15 min. au four.
Laisser reposer 10 minutes avant de servir.
Commentaire :
Seul le dressage demande un peu de patience.
Il faut alterner patiemment les tranches de tomates et de mozarella afin de soigner la présentation du gratin.
Par expérience personnelle, c’est un plat que les enfants adorent ! ! ! . . . (les adultes aussi, du reste).
C’est le plat idéal a réaliser lorsque vous vous retrouvez plusieurs couples à table, en compagnie de nombreux enfant, si ces derniers sont trop petits pour partager votre repas.
Premièrement, vous pouvez préparer ce plat à l’avance, et ne le faire cuire qu’au dernier moment.
Ensuite, vous avez l’assurance de ravir tous vos jeunes convives avant de vous mettre à table.
Ainsi, vous pourrez leur laisser le loisir et le privilège de foutre un « joyeux bordel » dans les chambres pendant que vous dégusterez votre repas entre adultes.
La p’tite astuce du Gars :
Si vous confectionnez ce plat uniquement pour des petites têtes blondes, vous pouvez utiliser des boites de tomates pelées pour réaliser le concassé de tomates, et des champignons en boîtes ou surgelés.
Cela vous permettra de vous octroyer un peu de temps pour leur confectionner un petit dessert sympa . . .