Velouté de topinambours aux pleurotes.
Pour 6 personnes - Préparation :30 min. - Cuisson : 35 min.
Ingrédients : 1,5 kg. de topinambours / 1 grosse pomme de terre / 250 gr. de pleurotes /
20 cl. de crème fraîche liquide / 50 gr. de beurre / 1 cube de bouillon de volaille /
sel et poivre du moulin.
Recette :
Préparation et cuisson :
Laver et éplucher les topinambours et la pomme de terre, puis les tailler en morceaux.
Déposer les topinambours et la pomme de terre détaillés dans une casserole.
Remplir d’eau jusqu’à niveau.
Ajouter le sel et le bouillon de volaille.
Cuire à feu moyen pendant 30 minutes.
Mixer, puis rectifier l’assaisonnement.
Nettoyer et émincer les champignons.
Faire revenir le beurre dans une sauteuse, puis ajouter les champignons.
Laisser réduire les jusqu’à évaporation totale de l’eau, puis assaisonner.
Réserver au chaud.
Dressage :
Verser le velouté dans les assiettes de service.
Déposer délicatement les champignons.
Servir aussitôt.
Commentaire :
Quel délice un velouté de topinambour.
Un goût très particulier mais tellement succulent.
Associé avec des champignons tendres à souhait, hummmmmmmmmm……………………
La p’tite astuce du Gars :
A l’origine, cette recette tait réalisée avec des girolles.
Mais perso, je trouve que les pleurotes ont très bon goût, et elles sont surtout moins onéreuses que les girolles.
La p’tite connerie du Gars :
Question :
Qui sont les espions qui enquêtent sur ce meurtre ? (Photo prise lors de notre séjour à Hambourg).
Réponse :
« des taupes in Hambourg » . . .
Désolé . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .