Pour 4 personnes :

Gravelax :                    
400 gr. de saumon / 400 gr. de gros sel / 200 gr. de sucre en poudre /
                                            1 morceau de gingembre / graines de fenouil (17 ou 3625 au choix . . .).

« Fumage » :               
1 plat à tajine / une grille surélevée / litière de lapin (magasin animalier).

Fruits & légumes :
1 radis noir / 1 pomme acide / 1 mangue / quelques pommes de terre Vitelotte /
                                            1 mini chou vert / 1 mini chou violet / 1 citron / sel et poivre du moulin.

08 Poissons - Saumon façon gravelax & fumé à la litière de lapin 1

Recette :

Gravelax de Saumon : (à réaliser la veille)

M
élanger le gros sel et le sucre en poudre.
Répartir ¼ de ce mélange dans un plat.
Râper le gingembre, puis répartir les graines de sésames sur les 2 côtés du filet de saumon.
Déposer le saumon dans le plat, puis le recouvrir avec le reste du mélange sel/sucre.
Laisser mariner durant 20 heures 00, puis retirer le mélange sel/poivre, et bien dessaler le filet de saumon.

« Fumage » à la litière de lapin :

C
eci est une idée « déplacée » de ce cher GP . . .

Toujours est-il qu’après cette expérience, le lapin nain de ma fille aînée a rendu l’âme.
Désormais le lapounet réside au « Pays des poulets », because y fallait bien l’enterrer cette brave bête qui nous imposait (ma chérie et moi) de « voler » des épis de maïs à la fin de l’automne, pour lui faire des provisions d’ingrédients de bonnes qualités (tout ça pour même pô l’manger, ou en faire un gant de toilette avec le peu de peau qu’il avait - c’est vrai qu’au final, il a pô eu d’pot ! ! ! . . .- ).
Donc before Punky was R.I.P. (Ne chercher pô le rapport « Punky » = punk = crête = il a fini au pays de poulet . . .) GP avait eu cette idée lumineuse de tester cette expérience de fumage de saumon à la litière de lapin (idée lumineuse vraisemblablement survenu à mon contact . . .
Vous voyez le tableau ?
Non ?
Normal, personne ne « l’a peint » ! ! ! . . . (Je vous laisse méditer là-dessus).
OK, le niveau baisse . . .
Heureusement, Punky était un "Lapin . . . sot».
Ben ouais, mieux vô avoir un lapin sot, qu'un cheval laid ! ! ! . . .
J'arrête, sinon, vous n'allez plus vouloir me voir en . . . peinture.
Où en étais-je, j’ai perdu le fil . . .  
Ouais, donc Mr Lapounet a terminé au « Pays des poulets » because y fallait bien lui trouver un endroit sous terre pour son « repos éternel » sauf que, sauf que . . .when Punky was R.I.P. ben le sol était mort gelé, et avec ma tête de pioche je ne pouvais pô faire le trou adéquate et que mon courage manque à « l’appelle » . . . (jeu de mots réservé aux jardiniers) . . .
Donc ni une ni deux (ni trois) je profite d’une réunion de chantier sur un projet de gendarmerie (la « maison du poulet » non loin de la Bresse (l’heure capitale – put . . . j’vais m’faire un claquage du cerveau . . . ) et j’ai demandé au conducteur de grue de bien vouloir me creuser un trou (avant qu’il ne me pose un . . . lapin) sous l’emprise du portail principal. Bon, pô de quoi en faire tout un . . . foin ! ! ! . . . 

Bon, je cesse de vous « enfumer », et je vous explique . . .

08 Poissons - Saumon façon gravelax & fumé à la litière de lapin 2

Prendre un plat à tajine, étaler de la litière de lapin (maintenant on en a plein en rab… (de lapin ! ! ! . . .) et l’allumer avec un chalumeau.
Déposer une grille surélevée (celle de mon wok) pis déposer les filets de saumon préalablement rincés.
Recouvrir avec le couvercle du tajine.
Fermer hermétiquement le tajine à l’aide de papier aluminium, pis laisser fumer durant 30 minutes.
Réserver le saumon dans un film alimentaire.

08 Poissons - Saumon façon gravelax & fumé à la litière de lapin 5

Préparation des fruits & légumes :

T
ailler le radis en fines rondelles à l’aide d’une mandoline.

Tailler la pomme en bâtonnets (laisser la peau), puis les citronner.
Tailler la mangue en dés (retirer la peau . . . Oh les mains, peau d’lapin ! ! ! . . .).
Tailler les Vitelottes en rondelles, pis les « chipser » dans une sauteuse avec de l’huile.
Putain ! ! ! . . .
5 fruits et légumes par jour, et j’en ai mis que 4 . . .
Mais quel con ! ! ! . . .
Heu . . .
Ne baissons pô les bras pour le 5ème élément on peut comptabiliser le citron comme ? ? ? . . .

Dressage :

Détailler le saumon en rectangles, puis les disposer dans chaque assiette de service.
Répartir les légumes.
« Râper » les sommités de choux.
Une pincée de sel et de poivre, et yapluka servir . . .