750 grammes
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Le gars . . . astronomique
4 décembre 2011

Moules version « Me Gusta ».

Pour 4 personnes - Préparation : 1 heure 00. - Cuisson : 30 min.

Ingrédients : 600 gr. de moules de Bouchot (j’aurai pu opter pour des moules d’Espagne pour faire
                                plaisir à ma copinaute, mais bon, c’est pô l’même gabarit, pis en plus ma Meuf elle est
                                originaire du bord de l’océan dans la région des moules de Bouchot, donc . . .) /
                                50 gr. de chorizo (désolé, j’l’ai acheté en grande surface, c’est sûr qu’il était moins bon que
                               ceux que Miss Chorizo écoule dans les bars à tapas de la région grenebloise . . .) / 1 tomate /
                               1 échalote / 1 cuillère à soupe d’huile d’olive / 1 branche de basilic / 1 branche de céleri /
                               10 cl. de Muscat de Rivesaltes / 1 encornet / huile d’olive / 2 pincées de piment
                               d’Espelette /1
pélardon assez frais / 10 cl. de crème fraîche liquide / sel et poivre 
                               du moulin.


J’avais pécho cette recette en regardant la dernière saison de TOP CHEF, et la personne qui avait cuisiné ce plat l’avait intitulé : « Saveurs de mon enfance ».
Comme je ne pouvais pô reprendre ce titre – vu que mon enfance en plus remonte beaucoup plus loin que la sienne – , j’ai eu une pensée (méga top scoop, j’ai des pensées - pô des pensées les fleurs, j’aurai pô dé…pensé pour ça ! ! ! . . . - ) pour ma copinaute dauphinoise spécialisée dans la vente de produits ibériques que je baptise souvent « Miss Chorizo ».
Alors j’ai décidé de rebaptiser cette recette « Moules version Me Gusta » pour lui faire un ch’tit clin d’œil . . .

07 Crustacés & Fruits de mers - Moules version Me Gusta

Recette :

Préparation & Cuisson :

E
mincer finement l’échalote, puis détailler le chorizo et la tomate en petits dés.
Dans une grande casserole, faire revenir l’échalote dans l’huile d’olive à feu doux.
Ajouter ensuite le chorizo, les tomates, le basilic et le céleri émincés, puis les moules.
Laisser cuire pendant 8 minutes à couvert.
En fin de cuisson, ajouter le Muscat.
Durant la cuisson des moules, détailler l’encornet en petits triangles, puis les poêler pendant 7 minutes dans un peu d’huile d’olive.
Saler et poivrer, puis ajouter le piment d’Espelette.

Sauce :

P
orter la crème fraîche à ébullition dans une casserole, puis ajouter le fromage de chèvre en morceaux.

Mixer, puis rectifier l’assaisonnement de la sauce.

Dressage :

V
erser la sauce dans le fond d’un bol de service.

Déposer les moules et les encornets.
Ajouter un peu de jus de cuisson accompagné des morceaux de tomates et de chorizo.

Commentaire :

C
a c’est une recette de moules qu’elle déménage le palais . . .

Superbe association d’ingrédients en tout cas.

La p’tite astuce du Gars :

V
ous pouvez accompagner cette recette de frites, car à l’origine c’est une recette revisitée des traditionnelles « moules/frites » qui était au programme de l’épreuve de l’émission TOP CHEF.

Une recette « revisitée » proposée par des grands chefs.
Je dis cela par rapport à un certain blogueur du sud de la France (dont je tairai le nom) qui avait écrit que les « recettes revisitées », ça énervait les grands chefs.
Non, ce qui énerverait vraiment les grands chefs, c’est de me voir tenter de reprendre leurs recettes . . .

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Commentaires
S
Ma foi les encornets en triangles ça change. Et dès qu'il y a du chorizo j'adore!<br /> PS: Je préfère les photos soit disant pas terribles mais où on voit la bouffe dans son ensemble à celles plus artistiques et floutées où on voit qu'un bout du plat.
J
Cette recette manque à ma collec' mais en amatrice de chorizo, ça ne peut que me plaire ! Je la note :) Merci Le Gars :) Belle soirée :)
G
Recette ABSOLUMENT délicieuse ! tout y est pour moi dans ces Bouchots que j'adore !!! Je trouve que le chorizo va tellement bien avec ! Bizzzz
A
peu importe le nom, tant qu'on se régal !!
R
Si mais j'accepte aussi les fleurs ...<br /> Les pensées c'est pas encore la saison, mais j'aime bien quand même.<br /> C'est ce que tu vas me faire quand je viendrai manger chez toi ?<br /> Bizoubizou
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  • Un GARS qui a la tête dans les ETOILES, une passion pour la GASTRONOMIE dont les chefs STARS sont en quête d'ETOILES, une association à l'origine d'un jeu d'mots à 2 balles : LE GARS . . . ASTRONOMIQUE ! ! ! . . .
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