750 grammes
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Le gars . . . astronomique
9 mai 2011

Croustillant aux moules et saumon.

Pour 4 personnes - Préparation : 30 min. - Cuisson : 3 min. - Repos : 2 heures 00.

Ingrédients : 2 feuilles de brick / 400 gr. de pavé de saumon / 1 litre de moules de Bouchot /
                                2 tomates / 8 cornichons / 2 échalotes grises / 1 oignon rouge / 1 oignon blanc /
                                1 citron /
2 cm. de gingembre frais / 1 bouquet de basilic / 1 branche de thym /
                                1 feuille de laurier / 5 cl. de vin blanc sec / 2 cuillères à soupe d’huile d’olive /
                                2 cuillères à soupe de sauce soja / 30 gr. de beurre fondu / sel et poivre du moulin.

07_Crustac_s___Fruits_de_mers___Croustillant_aux_moules_et_saumon
Recette :

Préparation :

P
ré chauffer le four sur thermostat 6 (180°C).
Découper 16 cercles dans les feuilles de brick à l’aide d’un couteau et d’un emporte-pièce Ø6,5 cm.
Badigeonner les feuilles de bricks avec le beurre fondu.
Superposer les feuilles de brick deux par deux, puis les déposer sur une plaque de cuisson.
Enfourner, puis laisser dorer pendant 3 minutes.
Laisser refroidir, puis réserver.
Gratter et rincer les moules.
Dans un faitout, faire revenir l’oignon émincé avec une noix de beurre, puis ajouter le thym et le laurier.
Ajouter les moules, puis verser le vin blanc.
Laisser ouvrir les moules à feu vif en les remuant régulièrement, mais très délicatement.
Lorsque les moules sont froides, retirer les coquilles.
Réserver.
Retirer la peau des filets de saumon.
Vérifier qu’il ne reste pas d’arêtes, ou les retirer à l’aide d’une pince à épiler.

Détailler le saumon en petits dés.
Emincer les tomates en fines tranches, les épépiner, puis les détailler en petits dés.
Détailler les cornichons en petits dés.
Emincer l’oignon rouge en fines lamelles.
Hacher finement les échalotes et le basilic.
Râper le gingembre.
Prélever le jus du citron.
Déposer les filets de saumon, les moules, les tomates, les cornichons, l’oignon et les échalotes dans un saladier.
A
jouter le gingembre, le basilic, le jus de citron, l’huile d’olive et la sauce soja.
Saler et poivrer.
Bien mélanger l’ensemble.
Réserver au réfrigérateur pendant 2 heures 00.

Dressage :

P
lacer un emporte-pièce au centre de l’assiette de service.

Déposer et étaler une couche tartare de saumon et de moule sur une hauteur de 2 cm.
Couvrir avec deux cercles de brick superposés.
Déposer et étaler une nouvelle couche tartare de saumon et de moules sur une hauteur de 2 cm.
Couvrir avec deux autres cercles de brick superposés.
Décorer avec des feuilles de basilic.
Servir très frais.

07_Crustac_s___Fruits_de_mers___Croustillant_aux_moules_et_saumon

Commentaire :

U
ne entrée légère, fraîche et très savoureuse.

L’association de tous les divers ingrédients est excellente.
Le poisson à la base cru, a juste été cuit par le jus du citron.

La p’tite astuce du Gars :

R
éserver les pavés de saumon pendant 30 minutes au réfrigérateur avant de les travailler afin de les affermir.

La sauce soja étant salée, l’ajout de sel dans la préparation ne s’avère pas forcément nécessaire.

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Commentaires
C
c'est tout simplement beau, très fin. Vraiment bravo! Bises
M
Quelle merveille!!! C'est toujours divinement bien présenté !!Merci de partager !! A bientôt! et belle semaine!! <br /> Marine
M
très joli!!!!
M
Mais dis moi doudou tu as une grande bouche pour avaler ce beau mille feuilles ! Les moules n'ont pas coulé ? lol
B
Tout en volume, contraste des textures, jolies couleurs ... tu te prépares pour un concours télé ?!! ;o) Non je rigole ... <br /> PS: maintenant on trouve des sauces soja non salées, voire sucrées ... Kikkomann ...
Le gars . . . astronomique
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Le gars . . . astronomique
  • Un GARS qui a la tête dans les ETOILES, une passion pour la GASTRONOMIE dont les chefs STARS sont en quête d'ETOILES, une association à l'origine d'un jeu d'mots à 2 balles : LE GARS . . . ASTRONOMIQUE ! ! ! . . .
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