Panna cotta et sa gelée d’ananas.
Pour 4 personnes - Préparation : 30 min. - Cuisson : 10 min. - Repos : 5 heure 00.
Gelée d’ananas : 1 ananas / 100 gr. de sucre en poudre / 40 cl. d'eau / 1 feuille de gélatine.
Panna cotta : 15 cl de lait / 80 gr de sucre en poudre / 30 cl. de crème liquide entière /
3 feuilles de gélatine / 1 gousse de vanille.
Recette :
Préparation de la panna cotta :
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Verser le lait et la crème fraîche dans une casserole.
Fendre la gousse de vanille en deux dans la longueur, puis récupérer les graines avec la lame d'un couteau.
Ajouter les graines de vanille dans la casserole.
Porter le contenu de la casserole à ébullition, puis cesser la cuisson.
Hors du feu, ajouter les feuilles de gélatine égouttées, puis bien mélanger le tout.
Filtrer la préparation au-dessus d'un saladier, puis laisser refroidir en mélangeant de temps en temps afin d’éviter la formation d'une peau.
Lorsque la préparation est sur le point de prendre, la répartir dans le fond des verrines.
Déposer les verrines dans le réfrigérateur, puis laisser au frais environ 3 h 00, jusqu'à ce que la panna cotta prenne.
Préparation de la gelée d’ananas :
Faire ramollir la feuille de gélatine de l'eau froide.
Dans une sauteuse, réaliser un sirop avec l'eau et le sucre en poudre.
Retirer la peau de l’ananas, puis le découper en petits dés.
Pocher les morceaux d’ananas pendant 3 minutes dans le sirop frémissant en remuant souvent.
Egoutter les morceaux d’ananas, puis les laisser refroidir.
Réserver le sirop.
Répartir les morceaux d’ananas dans les verrines sur la panna cotta.
Egoutter la feuille de gélatine, puis l’incorporer dans le sirop encore bouillant.
Bien mélanger.
Laisser tiédir, puis répartir ce sirop sur les verrines, jusqu’au niveau haut des morceaux d’ananas.
Déposer à nouveau les verrines dans le réfrigérateur, puis laisser au frais environ 2 h 00, jusqu'à ce que la gelée prenne.
Service :
Sortir les verrines du réfrigérateur, puis servir aussitôt.
Commentaire :
Très frais et parfumé, un dessert fort appréciable par forte chaleur.
La p’tite astuce du Gars :
Si une peau se forme sur la crème de la panna cotta pendant le refroidissement, la retirer, mélanger à nouveau, puis filtrer une nouvelle fois la préparation.