Pastilla d'ananas aux légumes.
Pour 4 personnes.
Ingrédients : 1 ananas / 1 poivron rouge / 1 aubergine / 200 gr. de champignons de Paris /
1 oignon jaune / 1 botte de persil plat / 20 cl d’huile d'olive / 1 kaki /
sel et poivre du moulin.
Recette pécho dans l’émission TOP CHEF 2013.
Recette :
Préparation & Cuisson :
Peler l'ananas à vif.
Tailler des tranches fines sur la hauteur à l’aide d’une mandoline.
Détailler 8 disques d'ananas dans les tranches à l’aide d’un emporte-pièce.
Réserver.
Couper le reste de l’ananas en brunoise.
Tailler aussi en brunoise l'aubergine, le poivron, l'oignon, le vert d'oignon, et les champignons.
Poêler la brunoise 5 minutes avec 10 cl d'huile d'olive.
Saler et poivrer.
Réserver au chô.
Laver le persil plat, puis le mixer avec de l’huile d’olive.
Saler et poivrer.
Réserver.
Dressage :
Disposer un disque d'ananas dans l'assiette.
A l'aide de l'emporte-pièce, placer la garniture par-dessus.
Couvrir d'un nouveau disque d'ananas.
Démouler.
Ceinturer d'un trait d’huile au persil plat.
Poser une des quartiers de kaki sur le dessus.
Commentaire :
J’avais bien apprécié la présentation de cette recette lors d’une épreuve « sucré/salé », pis pour une fois qu’y’en a une qui m’est accessible . . .
Par contre, j’ai remplacé l’émulation d’épinard par l’huile au persil plat because y m’en restait pô mal de celle que je devais utiliser pour mon plat principal.
Pis pour la déco, c’était de la figue, mais bon, c’est pô de saison.
La p’tite astuce du Gars :
Le Gars, c’est roi d’la mandoline.
Pas sous un balcon pour séduire sa Juliette (quoi que la mandoline doit être « l’instrument à la mode » en Vendée . . .), mais pour tailler les légumes.
Le Gars il en a cheté une la veille de Noël, pis il a passé Noël et le mois de janvier avec une poupée sur le pouce droit. (« Oh oh oh, jolie poupée » . . .).
Pis fin janvier, le Gars il a ressorti sa mandoline et : « Oh oh oh, jolie poupée » . . . au majeur gauche.
Le Gars était à DEUX DOIGTS de dire POUCE, de mettre à l’INDEX cette mandoline, un instrument MAJEUR pour la taille très régulière des légumes.
Après avoir cherché la notice du bandage et sparadratage dans l’ANNULAIRE de « la médecine pour les nuls », LE Gars c’est dit qu’il était L’HEURE CULINAIRE (désolé, j’ai pô trouvé mieux) pour cette recette de ressortir son outil de torture et de ne pô remettre à DEUX MAINS . . .
La 3ème fût la bonne . . . du curé ! ! ! . . .