Saumon en gravelax, huitres pochées et légumes en pickles.
Pour 4 personnes :
Gravelax : 400 gr. de saumon / 400 gr. de gros sel / 100 gr. de sucre en poudre / 1 citron jaune /
1 citron vert / poivre du moulin.
Ingrédients : 12 huîtres / 1 radis noir / 1 betterave rouge / 1 betterave jaune / vinaigre de vin rouge /
crème fraîche liquide.
Recette :
Gravelax de Saumon : (à réaliser la veille)
Faire mariner les pavés de saumon dans le sucre en poudre avec les zestes de citron vert et de citron jaune et du poivre.
Recouvrir avec du gros sel.
Laisser mariner pendant 24 heures 00.
Huîtres pochées :
Ouvrir les huîtres et garder leur jus.
Faire bouillir le jus des huîtres, puis pocher les huîtres dedans pendant 10 secondes.
Réserver les huîtres.
Filtrer le jus, lier avec la crème.
Légumes pickles :
Tailler les betteraves et le radis en fines rondelles à l’aide d’une mandoline.
Faire bouillir le vinaigre de vin rouge et le verser sur les tranches.
Laisser mariner jusqu’à refroidissement du vinaigre.
Dressage :
Rincer le saumon à l'eau, puis le détailler en rectangles.
Disposer 4 rectangles de saumon dans chaque assiette de service.
Ajouter les huîtres et les légumes en pickles.
Assaisonner de sauce au jus d'huîtres.
Commentaire :
Perso, je suis fan de saumon.
Et là, la cuisson « naturelle » est juste divine.
Accompagné de légumes « croquants » et bien parfumés, c’est juste une tuerie . . .
La pt’ite astuce du Gars :
Miss Pénible nous avait il y a peu fait découvrir cette manière de « cuire » le saumon.
Séduit par cette recette en regardant TOP CHEF, j’me suis laissé tenter . . . et vachement régalé.
Même ce cher Gravelax Préféré a eu droit à cette entrée lors de son petit (« trô petit » selon Miss Pénible . . .) séjour dans l’hexagone.
Allez GP, retour en septembre ! ! ! . . .
Il me reste donc quelques mois pour relever son défi de « Paris-Brest revisité ».
J’y songerai cet été . . .
L’été dernier Paris, cet été pô loin de Brest ! ! ! . . .