Ingrédients : 1 saucisson à cuire de qualité / 250 gr. de farine / 125 gr. de beurre / 3 œufs /
                   1 cuillère à café de levure de boulangerie déshydratée / 1 cuillère à soupe de sucre /
                   1 cuillère à café de sel / 2 jaunes d’œuf pour la dorure. 

        Saucisson brioché

Recette :


J’ai pécho cette recette sur le blog de Anaïck : MES BROUILLONS DE CUISINE, et comme elle m’a paru sympa à réaliser, je n’ai pô fait appel à mère-grand pour avoir cette recette typique des région lyonnaise & dauphinoise.

Pâte à brioche :

D
époser la farine, la levure, le sucre, le sel et les œufs dans le bol de votre robot.

(La levure ne doit pô être au contact du sel).
Pétrir pendant 10 minutes au crochet en arrêtant de temps en temps pour ramener la farine des bords vers le centre avec une spatule.
Ajouter le beurre coupé en morceaux et à température ambiante et pétrir pendant environ 30 minutes jusqu'à ce que la pâte forme une boule et ne colle plus aux parois.
Couvrir le bol du robot de papier film et laissez lever à température ambiante durant 2 heures 00.
Une fois que la pâte à brioche a bien levé, dégazer et former à nouveau une boule.
Déposer la pâte dans un saladier, puis recouvrez la pâte d'un papier film légèrement huilé.
Réserver au frais toute la nuit.

Saucisson à cuire :

D
époser le saucisson dans un grand volume d'eau froide.

Dès que l'eau arrive à ébullition, réduire le feu et poursuivre la cuisson 25 minutes.
Sortir le saucisson, essuyez-le avec du papier absorbant, puis laisser refroidir.
Retirer la peau avant de l'envelopper bien serré dans du papier aluminium.
Réserver au frigo jusqu’au lendemain ou jusqu'à la confection du saucisson brioché.

Dressage & Cuisson :

S
ortir la pâte du réfrigérateur, puis l’étaler sur le plan de travail fariné.

Former un rectangle à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
Badigeonner le saucisson à cuire de jaune d’œuf pour que la pâte adhère bien.
Enrouler la pâte autour du saucisson en la recouvrant.
Placer le saucisson brioché dans un moule à cake recouvert de papier cuisson.
Laissez à nouveau lever pendant 1 heure 00.
Dorer à l’aide d’un jaune d’œuf, puis enfourner à 180°C pendant 45 minutes.
Servir chaud, accompagné de pommes vapeurs et d’une sauce au vin rouge.

Commentaire :

Avec l’arrivée des premiers flocons de neiges (en poudre . . . ) je me suis laissé tenté par une recette de saison typique de ma région.
Y’avait (au moins 30 année – put… que ça passe que je n’avais pô mangé de saucisson brioché, pourtant dans les années 70/80 c’était vraiment un plat qui se dégustait souvent le dimanche, tout comme le gâteau de foies de volaille avec ses quenelles de brochets.

(D’ailleurs, j’ai la recette de ma mère-grand, fôdra qu’la fasse un d’ces quat’) . . .

La pt’ite astuce du Gars :

J
’ai utilisé au saucisson garni de pistaches, « c’est peut-être un détail pour vous, mais pour moi ça veut dire beaucoup . . . » . . .


Aujourd’hui chez Le Gars : 

      1
                                                         Promenade sous la neige. 

      2
              Sur les pas du Gars : taille 40 (pour celles qui veulent des infos à mon sujet) . . .

      3
                                                       Pis sur les pas de ma biche . . . 

4 
                                            Dame nature, qu’est ce que c’est bô chez woam . . .

1
                                        Et dire qu'il y a seulement 3 semaines. . .