Pour 4 personnes - Préparation : 30 min. - Cuisson : 20 min.

Ingrédients :                             6 tranches de pain de mie / 50 gr. de beurre clarifié.

Rillettes :                                    
6 belles sardines en boîte / 100 gr. de beurre demi-sel / 2 c à s de whisky /
                                                            30 g de crème fraîche / le jus d'1/2 citron / sel, poivre et fleur de sel.

Crémeux de chou-fleur : 200 gr. de chou-fleur / 85 gr. de crème fraîche liquide / 10 gr. de gros sel /
                                                            1 trait de vinaigre de Xérès / 3 cuillères à soupe d'huile d'olive / 
                                                            1 brin de coriandre.
02- Entrées froides - Rillettes de sardines au whisky, crémeux de chou-fleur d'après Anne-Sophie Pic 1

Recette réalisée par Je suis l’homme qui tombe à . . . « Pic ! ! ! . . . ».

Recette :

Préparation des rillettes de sardines :

E
goutter les sardines, les écraser à la fourchette, puis retirerla peau et les arêtes.
Mixer les sardines avec le beurre demi-sel, le jus de citron et le whisky.
Battre la crème fraîche avec un fouet, puis l'ajouter délicatement au mélange de sardines.
Assaisonner, puis réserver.

Préparation du crémeux de chou-fleur :

D
étailler les sommités du chou-fleur, puis retirer les parties dures.
Cuire les morceaux tendres dans de l'eau bouillante salée.
Egoutter, les mixer très finement, puis ajouter 40 g de crème fraîche.
Battre les 45 gr. de crème fraîche restants en chantilly, puis les ajouter au mélange.
Réserver.

Préparation des toasts :

P
réchauffer le four à 180°C.
Couper les tranches de pain de mie en 2 dans l'épaisseur puis découper des ronds avec un verre ou un emporte-pièce.
Badigeonner les toasts de beurre clarifié avec un pinceau (Ne pô mettre trop de beurre sinon ils seront trop gras).
Déposer les toasts beurrés sur une plaque de cuisson recouverte d'une feuille de cuisson en silicone ou de papier sulfurisé.
Déposer une deuxième feuille de cuisson sur le dessus, recouvrir avec une autre plaque de cuisson afin d’éviter la déformation des toasts à la cuisson.
Enfourner pendant 5 à 10 minutes.
Sortir les toasts et les laisser refroidir sur une grille.

Dressage :

P
oser un toast au centre d’une assiette de service.
Garnir de rillettes de sardines.
Déposer un second toast dessus.
Garnir de crémeux de chou-fleur.
T
erminer par un autre toast.
Couper les extrémités de chou-fleur réservées ou en petits morceaux et les assaisonner avec une vinaigrette.
Décorer avec des pointes de Persil.