Sablés bretons selon Christophe FELDER.
Ingrédients : 3 jaunes d’œuf / 130 gr. de sucre en poudre / 150 gr. de beurre mou / 200 gr. de farine /
1 cuillère à café de sel fin / 1 sachet de levure chimique.
Cette recette est le 1er volet d'un triptyque intitulé "Autour du café".
La semaine prochaine, vous aurez droit au second volet, puis la semaine suivante je diffuserai le 3ème et dernier volet avant la publication de la recette intégale "Autour du café" . ..
Recette :
Préparation :
Verser les jaunes d’œufs et le sucre en poudre dans un récipient, puis fouetter jusqu’à obtention d’une mousse blanchâtre.
Dès que les jaunes sont bien montés, ajouter le beurre ramolli, puis mélanger à l’aide d’une spatule en bois.
Lorsque la préparation est homogène, tamiser la farine, le sel puis la levure sur celle-ci.
Continuer à mélanger jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
Envelopper la pâte dans un film alimentaire, puis placer au réfrigérateur pendant 2 heures pour la faire reposer.
Cuisson :
Préchauffer le four à à 180°C.
ortir la pâte du réfrigérateur, puis l’étaler à l’aide d’un rouleau sur une feuille de papier légèrement fariné jusqu’à une épaisseur de 4 à 5 mm.
Découper un disque à l’aide d’un emporte-pièce, puis laisser la pâte au centre du cercle.
Placer la feuille avec la pâte sur une plaque de cuisson, puis enfourner pendant 15 à 20 minutes dans le four chaud.
Sortir du four, puis laisser refroidir.
Commentaire :
Bérétagne, quand tu nous tiens . . .
Qu’est c’que c’est bon, avec ou sans café pour accompagner.
Mais qu’est c’que c’est riche ! ! ! . . .
Tellement riche qu’j’me demande si les sablés bérétons y vont pô être taxés à 75% . . .
La pt’ite astuce du Gars :
Hormis le fait qu’on puisse les déguster tous seuls au café, le sablé béréton est une base idéale pour les tartes aux fruits . . .
Et j'aurai la délicatesse de ne pô citer de nom de "tarte bérétonne" ! ! ! . . .
Seule difficulté, la pâte est assez friable et assez difficile à travailler . . .