Tarte à la rhubarbe.
Pour 8 personnes - Préparation : 20 min. - Cuisson : 20 min.
Pâte brisée : 200 gr. de farine / 100 gr. de beurre / 1 verre d’eau / 1 pincée de sel.
Garniture : 400 gr. de rhubarbe / 150 gr. de cassonade / 1 sachet de sucre vanillé /
2 œufs entiers / 20 cl. de litre de crème fraiche liquide.
Recette :
Pâte brisée :
Verser 200 gr. de farine sur le plan de travail, puis ajouter une pincée de sel.
Couper le beurre en petits dés, les ajouter à la farine, puis pétrir délicatement avec le bout des doigts pour obtenir un effet « sable doux ».
Dès que la pâte devient homogène, ajouter ½ verre d ‘eau, puis continuer à pétrir jusqu’à obtention d’une boule de pâte.
Dressage et Cuisson :
Faire chauffer le four sur thermostat 7 (210°C).
Eplucher la rhubarbe, puis détailler les branches en tronçons.
Etaler la pâte, garnir un moule à tarte, puis la piquer.
Disposer la rhubarbe sur la pâte, puis saupoudrer de 100 gr. de cassonade.
Déposer la tarte dans le four, puis laisser cuire pendant 25 minutes.
Dans un saladier, préparer un flan en battant les œufs avec 50 gr. de cassonade et le sucre vanillé.
Incorporer la crème fraiche liquide, puis mélanger l’ensemble.
Retirer la tarte du four, puis verser délicatement le contenu du saladier.
Enfourner à nouveau, puis laisser cuire pendant 10 à 15 minutes à thermostat 6 (180° C).
A la sortie du four, laisser refroidir la tarte avant de la déguster tiède ou froide.
Commentaire :
La tarte à la rhubarbe est simple à réaliser.
Elle a un goût acidulé, similaire à la tarte à l’abricot ou aux prunes.
La p’tite astuce du Gars :
Couper les branches de rhubarbe en bâtonnets très fins.
Remplacer le sucre en poudre par de la cassonade.