Boudin noir aux 2 pommes.
Pour 4 personnes - Préparation : 30 min. - Cuisson : 30 min.
Ingrédients : 400 gr. de boudin noir / 6 pommes de terre / 4 pommes / 10 cl. de crème fraîche liquide /
10 cl. de lait / 50 gr. de sucre en poudre / 2 noix de beurre / 1 pincée de cannelle
en poudre / noix de muscade / sel et poivre du moulin.
Avec LE GARS DU SUD, cette semaine nous faisons "à donf dans la cochonaille" ! ! ! . . .
Recette :
J’ai découvert cette recette en zappant sur M6, lors d’une rubrique consacrée à un ancien candidat de la première saison de TOP CHEF (peut-être même le vainqueur, mais je ne suis pô fan de ce genre d’émission), et qui avait mis à la carte de son nouvel établissement cette recette réalisée lors de l’émission.
Préparation de la purée :
Eplucher et détailler les pommes de terre, puis les faire cuire pendant 20 minutes dans une casserole d’eau bouillante salée.
Une fois les pommes de terre cuites, les égoutter, puis les passer au moulin à purée.
Ajouter le lait et une noix de beurre, puis mélanger.
Râper la noix de muscade, saler et poivrer, puis mélanger.
Réserver au chaud.
Pommes sautées :
Eplucher et détailler les pommes en dés, puis les faire cuire pendant 10 minutes dans une sauteuse avec une noix de beurre.
Saupoudrer de sucre et de cannelle en poudre.
Réserver au chaud.
Préparation du Boudin :
Retirer la peau du boudin, puis l’écraser dans une casserole.
Ajouter la crème fraîche, puis mélanger.
Porter lentement ébullition en remuant régulièrement.
Réserver au chaud.
Dressage :
Dans un pot de confiture, remplir et tasser une couche de purée de pomme de terre, ajouter une couche de boudin, puis terminer par une couche de pommes sautées.
Servir chaud.
Commentaire :
Depuis quelque temps mon gone a un goût commun avec moi : le boudin ! ! ! . . . (Salut les Garslettes . . .).
Mais lui c’est au niveau culinaire qu’il a fait cette découverte récemment, et il en demande régulièrement. Pour innover un peu, j’ai donc cherché une recette quelque peu différente du traditionnel boudin poêlé aux pommes.
La p’tite astuce du Gars :
Par rapport à la recette initiale, j’ai utilisé du boudin antillais qui est très (très, très . . .) épicé.
Quant aux pommes, au lieu de les dresser en compote, j’ai préféré les faire revenir en morceaux à la poêle, aromatisées à la cannelle pour apporter un contraste aux épices.