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Le gars . . . astronomique
15 octobre 2011

Lapin aux pruneaux et vin rouge, frites de panais caramélisées au miel et aux épices.

Pour 6 personnes - Préparation : 30 min. - Marinade : 12 heure 00. - Cuisson : 1 heure 45.

Lapin aux pruneaux : 1 gros lapin (environ 2 kg) / 4 oignons moyens / 2 carottes /1 bouteille de
                                                    vin rouge / 1 kg de pruneaux d'Agen / 150 gr. de lard maigre / 4 gousses d’ail /
                                                    4 cuillères à soupe d'huile / 2 cuillères à soupe rases de farine/ 70 gr. de beurre /
                                                    2 branches de thym / 1 feuille de laurier / sel et poivre du moulin.

Frites de panais :           
 1 kg. de panais / 6 cuillères à soupe d'huile d'olive / 2 cuillères à café rases de
                                                    coriandre moulue / 1 cuillère à soupe rase de cumin moulu / 2 cuillères à soupe
                                                    rases de miel liquide (acacia) / sel et poivre du moulin.

11 Viandes - Lapin aux pruneaux et vin rouge, frites de panais caramélisées au miel et aux épices 1

Recette :

Marinade (la veille) :

D
écouper le lapin en morceaux.
E
plucher les oignons et les carottes; puis les déposer dans un saladier avec les morceaux de lapin.
S
aler, poivrer, puis ajouter le thym et le laurier.
C
ouvrir avec les 2/3 du vin rouge, puis mélanger.
D
ans un petit récipient, faire tremper les pruneaux dans le reste du vin.
Réserver le tout au réfrigérateur.

Cuisson du lapin (le jour-même) :

Egoutter et éponger les morceaux de lapin.
F
aire fondre le beurre dans un faitout, ajouter 2 cuillères à soupe d'huile d’olive; puis faire dorer les morceaux de lapin.
Retirer et réserver au chaud.
F
aire rissoler le lard coupé en morceaux dans le faitout, puis ajouter les morceaux de lapin.
S
aupoudrer de farine, laisser colorer, puis mouiller avec le vin des pruneaux.
A
jouter les gousses d’ail hachées, le thym, le laurier et une poignée d’oignons prélevés dans la marinade.
Verser le jus de la marinade.
C
ouvrir et laisser mijoter pendant 1 heure 00 à feu doux.
A
jouter les pruneaux, puis laisser mijoter pendant encore 30 minutes.

Frites de panais :


P
ré chauffer le four sur thermostat 7 (210°C).
Peler les panais, les laver, puis les couper en forme de grosses frites.
Sécher les frites sur un papier absorbant puis les déposer dans un grand saladier.
D
ans un petit bol, mélanger l'huile d'olive, la coriandre et le cumin moulus, le sel, le poivre du moulin et le miel liquide.
Versez sur les panais et bien mélanger.
Etaler les panais en une seule couche sur une plaque de cuisson.
Enfourner 15 à 20 minutes environ, jusqu'à ce que les panais soient tendres (tester avec la pointe d'un couteau).
Réserver au chaud.

Dressage :


D
resser un morceau de lapin, entouré quelques pruneaux sur le côté de l’assiette de service.
Napper avec un peu de sauce au vin rouge.
Déposer une poignée de frites de panais sur le côté.
Se
rvir aussitôt.

11 Viandes - Lapin aux pruneaux et vin rouge, frites de panais caramélisées au miel et aux épices 2

Commentaire 

U
ne recette originale pour déguster un lapin et de surcroit très facile à réaliser.

L'occasion aussi de découvrir un légume rarement utilisé - le panais - sous une forme toute aussi originale.

La p’tite astuce du Gars :

I
l est important de bien réaliser la marinade la veille afin de bien en imprégner les morceaux de lapin.
Ne faîtes pas comme le Gars qui n’y a repensé qu’au moment de se coucher.
R
éaliser une marinade à minuit . . .

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Commentaires
L
Premières caillantes et premiers plats en sauce... au vin... et en sucré-salé. En plus le lapin c'est une viande maigre alors y'a pas de mal à faire du bien à nos endorphines en mode pré-hibernation!<br /> Pour le coup de la marinade, ça prend 5 minutes chrono, entre la fin du repas et le brossage de dents (ou la p'tite soupe et hum hum) et a casa LaFrancesa elle reste à température ambiante juste recouverte d'un papier de cuisson bien au contact pour éviter l'oxydation à la surface, un truc de JP Coffe du siècle dernier ;-)<br /> Par contre pas une trace de panais où je vis, on ne peut pas tout avoir...
P
HellOOOooo !!<br /> Oh là là :-( ... Tu cuisine du lapin !!!<br /> Pov bête ... <br /> <br /> Je te pique toutes tes frites de panais. Je préfère. <br /> Elle sont belles, dorées à point et tu n'en n'a même pas fait assez.<br /> Bon aller, j'suis pas rancunière !!!<br /> BiZZzzes,<br /> Patricia
O
sympa tes frites de panais
D
Je salive devant ton lapin aux pruneaux ainsi que tes frites de panais que je trouve très originales !<br /> Très belle recette !<br /> Bisous, Doria
M
J'espere que ton lapin n'est pas ivre et qu'il permettra de courir vite et droit avec les pruneaux.... Biz!!!
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  • Un GARS qui a la tête dans les ETOILES, une passion pour la GASTRONOMIE dont les chefs STARS sont en quête d'ETOILES, une association à l'origine d'un jeu d'mots à 2 balles : LE GARS . . . ASTRONOMIQUE ! ! ! . . .
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