750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Le gars . . . astronomique
1 septembre 2011

Paquets de Ricotta et poivrons enveloppés de courgettes.

Pour 4 personnes - Préparation : 30 min. - Cuisson : 15 min. - Dressage : 15 min.

Ingrédients : 4 courgettes / 250 gr. de Ricotta / 1 poivron rouge / 125 gr. de fromage blanc ou
                                de yaourt nature / 2 échalotes / sel et poivre du moulin.

Je ne sais plus sur quel blog j’avais pécho cette recette, mais comme ça fait longtemps . . .
Oh put… ça commence comme ça Alzheimer ?
02 Entrées froides - Paquets de ricotta et poivrons enveloppés de courgettes

Recette :

Préparation :


E
plucher et ciseler 1 échalote.

Laver le poivron, retirer la queue et les pédoncules, puis le tailler en petits dés.
F
aire chauffer de l’huile d’olive dans une poêle, puis y faire revenir l’échalote et le poivron.

Laisser suer à feu doux pendant 15 minutes, puis laisser refroidir.
L
aver les courgettes, puis couper les extrémités.
A
l’aide d’une mandoline, tailler de fines tranches dans la longueur des courgettes. (2 longueurs par paquet).

Porter à ébullition une casserole d’eau chaude salée, faire cuire les lamelles de courgettes durant1 minute, les égoutter puis les verser dans un saladier d’eau glacée pour cesser immédiatement leur cuisson.
Egoutter et essuyer à l’aide de papier absorbant.
M
élanger la Ricotta, le fromage blanc, les poivrons refroidis (en conserver un peu pour la décoration), et la seconde échalote crue émincée.

Rectifier l’assaisonnement avec le sel et le poivre.

Dressage :

D
époser deux lamelles de courgettes en forme de croix sur le plan de travail.

Garnir le centre de cette croix avec la farce à la Ricotta, puis replier les lamelles pour former les paquets.
Déposer délicatement au centre d’une assiette.
Procéder de la même manière pour les autres paquets.(Il faut en compter 3 par assiette).
D
époser les dés de poivrons réservés sur les paquets, puis orner l’assiette avec des longueurs de peau des courgettes préalablement émincées.


Commentaire :

C
ette recette qui prévaut avant tout pour son esthétisme et l’association de saveurs « Ricotta / poivrons » est plus un « amuse-bouche » qu’une entrée proprement dite.
C
ette recette est facile à réaliser.

Néanmoins, le dressage demande de la minutie.

La p’tite astuce du gars :

I
l ne faut utiliser que des lamelles prélevées sur la partie extérieure de la courgette.
L
a partie proche du cœur de la courgette est trop tendre et se déchire lors de la cuisson.
I
l ne faut pas que la cuisson des lamelles de courgettes excède plus d’une minute, car au-delà, elles se fragilisent.

Selon le nombre de lamelles à cuire, il faut répéter l’opération en plusieurs fois.
I
l est important de conserver une échalote crue émincée qui apporte un côté craquant lors de la dégustation.

Publicité
Publicité
Commentaires
E
Joli !! Belle recette et belle présentation... avec un p'tit coulis de poivron, ça doit pas être mal !
D
J'adore ces petits paquets, et la présentation est TOP !<br /> <br /> Bises<br /> Dan
I
Tes pannequets sont si beaux ! Et certainement délicieux !<br /> Belle inspiration !<br /> Amitiés d'Isa-Marie
Ç
Mazette, mais c'est chicos par ici, c'est qu'le gars depuis son voyage en Italie, il se la pêterait presque !!!! Je déconneeeeee<br /> <br /> PS : ton blog n'a que 2 colonnes, c'est ça que j'apprécie !
B
Et moi qu'ai pas trouvé de courgettes aujourd'hui ! Et on fait quoi des tranches déchirées ? Je crois que pour un joli plateau je vais me la tenter ta délicate recette.
Le gars . . . astronomique
Publicité
Le gars . . . astronomique
  • Un GARS qui a la tête dans les ETOILES, une passion pour la GASTRONOMIE dont les chefs STARS sont en quête d'ETOILES, une association à l'origine d'un jeu d'mots à 2 balles : LE GARS . . . ASTRONOMIQUE ! ! ! . . .
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Newsletter
Publicité