Cocktail de crevettes sur une gelée d'agrumes et purée d'avocats.
Pour 4 personnes.
Préparation :1 heure 00. - Marinade : 1 heure 00 - Cuisson : 10 min. - Repos : 4 heures 00.
Ingrédients : 1 pamplemousse / 2 oranges / un citron vert / 2 avocats / 16 belles crevettes cuites /
2 échalotes / 1 gousse d'ail / 1 feuille de gélatine / 25 cl. de crème fraîche liquide /
le jus de 2 citrons / 1 cuillère à café de moutarde / 1 cuillère à soupe d’huile de sésame /
une pincée de piment de Cayenne / sel et poivre du moulin.
Recette amicalement dérobée sur le blog ASSIETTES GOURMANDES.
Recette :
Préparation :
Peler à vif les suprêmes des oranges, du pamplemousse et du citron vert.
Cuire les suprêmes dans une petite casserole.
Incorporer la feuille de gélatine trempée et essorée, puis bien mélanger.
Répartir dans des coupes.
Déposer dans le réfrigérateur, puis laisser prendre pendant 4 heures 00.
Peler les avocats et couper en morceaux.
Mixer les morceaux avec les échalotes ciselées, l'ail, les jus de citrons, la moutarde et le piment de Cayenne.
Saler et poivrer.
Réserver au frais.
Préparation des crevettes épicées :
Décortiquer les crevettes.
Réserver 4 crevettes entières avec la tête et la queue pour la déco, puis émincer les autres en tronçons (réserver les têtes, les queues et les carcasses pour la Chantilly).
Chauffer l’huile de sésame dans une sauteuse.
Faire revenir toutes les crevettes quelques instants.
Saupoudrer le piment de Cayenne.
Réserver.
Chantilly de crevettes :
Déposer les têtes, les queues et les carcasses de crevettes dans une casserole.
Ajouter la crème fraîche liquide.
Porter lentement à ébullition, puis cesser la cuisson.
Laisser infuser pendant 1 heure 00.
Passer le contenu de la casserole au chinois, tout en pressant bien les carcasses de crevettes pour en prélever les saveurs.
Rectifier l’assaisonnement.
Laisser refroidir à température ambiante.
Verser l’ensemble dans le siphon à chantilly.
Fermer le siphon, puis ajouter la capsule de gaz.
Bien agiter, puis réserver 2 heures 00 au réfrigérateur.
Dressage :
Lorsque la gelée d'agrumes est prise, déposer délicatement une couche de purée d'avocats.
Ajouter ensuite les tronçons de crevettes.
Sortir le siphon à Chantilly du réfrigérateur.
Bien agiter le siphon, puis répartir délicatement la Chantilly de crevettes sur les coupes.
Décorer avec les crevettes réservées.
Servir aussitôt.
Commentaire :
ASSIETTES GOURMANDES est des premiers blogs de cuisine que nous avons découverts il y a quelques années, et « ma Meuf » qui l’a mis dans ses « favoris » le consulte tous les jours.
Normal donc que pour son anniversaire (tu feras toujours 25 ans ma chérie ! ! ! . . .), j’ai dérobé cette recette sur ce blog.
La p’tite astuce du Gars :
J’ai simplement remplacé la Chantilly « nature » de CHANTAL par une Chantilly aux crevettes en profitant des carcasses.
En tout cas, l’association de tous ces ingrédients est super méga top sympatoche . . .