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Le gars . . . astronomique
21 mai 2011

Cocktail de crevettes sur une gelée d'agrumes et purée d'avocats.

Pour 4 personnes.

Préparation :
1 heure 00. - Marinade : 1 heure 00 - Cuisson : 10 min. - Repos : 4 heures 00.

Ingrédients : 1 pamplemousse / 2 oranges / un citron vert / 2 avocats / 16 belles crevettes cuites /
                                2 échalotes / 1 gousse d'ail / 1 feuille de gélatine / 25 cl. de crème fraîche liquide / 
                                le jus de 2 citrons / 1 cuillère à café de moutarde / 1 cuillère à soupe d’huile de sésame /
                                une pincée de piment de Cayenne / sel et poivre du moulin.
07_Crustac_s___Fruits_de_mers___Cocktail_de_crevettes_sur_une_gel_e_d_agrumes_et_pur_e_d_avocats
Recette amicalement dérobée sur le blog ASSIETTES GOURMANDES.

Recette :

Préparation :

P
eler à vif les suprêmes des oranges, du pamplemousse et du citron vert.

Cuire les suprêmes dans une petite casserole.
Incorporer la feuille de gélatine trempée et essorée, puis bien mélanger.
Répartir dans des coupes.
Déposer dans le réfrigérateur, puis laisser prendre pendant 4 heures 00.
Peler les avocats et couper en morceaux.
Mixer les morceaux avec les échalotes ciselées, l'ail, les jus de citrons, la moutarde et le piment de Cayenne.
Saler et poivrer.
Réserver au frais.

Préparation des crevettes épicées :

D
écortiquer les crevettes.

Réserver 4 crevettes entières avec la tête et la queue pour la déco, puis émincer les autres en tronçons (réserver les têtes, les queues et les carcasses pour la Chantilly).
Chauffer l’huile de sésame dans une sauteuse.
Faire revenir toutes les crevettes quelques instants.
Saupoudrer le piment de Cayenne.
Réserver.

Chantilly de crevettes :

D
époser les têtes, les queues et les carcasses de crevettes dans une casserole.

Ajouter la crème fraîche liquide.
Porter lentement à ébullition, puis cesser la cuisson.
Laisser infuser pendant 1 heure 00.
Passer le contenu de la casserole au chinois, tout en pressant bien les carcasses de crevettes pour en prélever les saveurs.
Rectifier l’assaisonnement.
Laisser refroidir à température ambiante.
Verser l’ensemble dans le siphon à chantilly.
Fermer le siphon, puis ajouter la capsule de gaz.
Bien agiter, puis réserver 2 heures 00 au réfrigérateur.


Dressage :

L
orsque la gelée d'agrumes est prise, déposer délicatement une couche de purée d'avocats.

Ajouter ensuite les tronçons de crevettes.
Sortir le siphon à Chantilly du réfrigérateur.
Bien agiter le siphon, puis répartir délicatement la Chantilly de crevettes sur les coupes.

Décorer avec les crevettes réservées.
Servir aussitôt.

Commentaire :

ASSIETTES GOURMANDES
est des premiers blogs de cuisine que nous avons découverts il y a quelques années, et « ma Meuf » qui l’a mis dans
ses « favoris » le consulte tous les jours.
Normal donc que pour son anniversaire (tu feras toujours 25 ans ma chérie ! ! ! . . .), j’ai dérobé cette recette sur ce blog.

La p’tite astuce du Gars :

J
’ai simplement remplacé la Chantilly « nature » de CHANTAL par une Chantilly aux crevettes en profitant des carcasses.

En tout cas, l’association de tous ces ingrédients est super méga top sympatoche . . .

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Commentaires
B
ça m'a l'air drolement top cette recette , bravo
B
J'adore cette recette que j'ai aussi dérobé sur le même site que toi et je l'a fait régulièrement. Bon dimanche. Bribri
C
Très belle réalisation. Ta chantilly de crevettes elle est top! J'adore!!!!
M
Les contenants sont superbes ! Les couleurs et les associations du contenu, égayent le tout, et me titillent les papilles ! <br /> J'adore le blog, les idées et les recettes de Chantal. Ses plats sont toujours délicieux, et pas si compliqués que cela a réaliser ;-) Bises. Marie
C
Très jolie présentation pour ce cocktail de crevettes qui sent bon la fraîcheur !
Le gars . . . astronomique
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Le gars . . . astronomique
  • Un GARS qui a la tête dans les ETOILES, une passion pour la GASTRONOMIE dont les chefs STARS sont en quête d'ETOILES, une association à l'origine d'un jeu d'mots à 2 balles : LE GARS . . . ASTRONOMIQUE ! ! ! . . .
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