Alsace - Brochettes de rattes sur écume de Munster.
Pour 4 personnes - Préparation : 15 min. - Cuisson : 45 min.
Ingrédients : 400 gr. de rattes (Savez-vous comment on appelle les rattes rondes ? :
Des Pi (π)… rattes . . . Je sais, j’ai fait mieux) / 60 gr. de Munster fermier bien fait
(Bien fait pour qui ? : Pour celle ou celui qui sera en face de vous à l’issue du repas) /
15 cl. de bouillon de volaille / 15 cl. de crème fraiche liquide entière /
1 cuillère à soupe d’huile arachide / fleur de sel et poivre du moulin.
Version revisitée de la Munstiflette que le Gone du Gars a dégustée cet été en Alsace (plus 3 choucroutes royales - dont 2 soirs consécutifs - ).
Si y’en a un ou une qui le veut en pension, commencez à faire des économies, il a bon appétit le bougre . . .
Recette :
Préparation & Cuisson :
Nettoyer les pommes de terre.
Chauffer une poêle avec l’huile arachide, puis faire revenir les rattes à feu doux pendant 40 minutes environ.
Vérifier la cuisson, puis les parsemer de fleur de sel.
Réserver au chaud.
Dans une casserole, porter à ébullition le bouillon de volaille et la crème fraiche liquide.
Ajouter le Munster, puis bien mélanger jusqu’à ce qu’il ait complètement fondu.
Passer le contenu de la casserole au chinois pour retirer les morceaux qui pourraient obturer le siphon.
Verser l’ensemble dans le siphon à chantilly.
Fermer le siphon, puis ajouter la capsule de gaz.
Bien agiter, puis réserver au chaud dans une casserole contenant de l’eau bouillante.
Dressage :
Agiter le siphon, puis déposer un peu d’écume de Munster dans le fond des assiettes de services.
Déposer les rattes préalablement « piquées » avec des brochettes.
Déguster aussitôt . . .
Commentaire :
Que dire hormis comme ce fut le cas lors de précédentes recettes de la même trempe, de ne pô être en panne de dentifrice . . .
Plus sérieusement, les rattes croquantes et salées accompagnées de cet espumas au goût prononcé, ça vaut quand même le détour pour l’association des saveurs . . .
La p’tite astuce du Gars :
Ben ouais, en Alsace il y a désormais de la « Munstiflette », comme dans les Alpes il y a de la « Tartiflette » et vraissemblablement de la « Maroilletiflette » dans ch’nord ou comme en Bretagne il y a souvent « l’airquifouette » . . . (Ca sent « pas » beau . . . ! ! ! . . .).
Souvenir d’Alsace 2010 :
L’Alsace, c’est magnifique pour cela . . . :
(C’est dépaysant, un peu comme la Vendée où c’est des… paysans ! ! !
Aïe, la Mamounette, la Marie-France et ma Meuf elles vont pô aimer . . .).
Des cigognes Des villages avec maisons à
(Pas de livraison programmée). colombage typiques de la région.
De la choucroute, du Bäkeofe et . . . de la bière . . . Des vignobles, le Gone a appris
de la bière . . . de la bière . . . les 7 cépages par cœur.
et encore de la bière ! ! ! . . . (Il apprend mieux qu'à l'école :
" C'est page combien ?" . . .).
La cathédrale de Strasbourg . . .
Des montagnes sublimes (et c’est un Gars des Alpes qui vous l’assure) . . .
. . . mais il y a malheureusement eu aussi cela :
Le Camp du Struthof que nous avons visité à Schirmeck.
C'est au Struthof qu'a été installé durant la Seconde Guerre mondiale le seul camp de concentration (à ne pas confondre avec un camp d'extermination) qui se trouve aujourd'hui sur le territoire français.
C’est un lieu chargé d’émotion et qui vous prend les tripes.
Cela dit, même pour nos enfants la visite de ce lieu c’est un devoir de mémoire,
car il ne faut pas oublier : Celà a existé . . .
Petite aparté, c’est dans cette commune de Schirmeck qu’est né le Pâtissier Christophe FELDER
dont je vous ai parlé dans mon article précédent . . .