Porc à l’ananas et sauce aigre douce.
Pour 4 personnes - Préparation : 30 min. - Cuisson : 15 min.
Ingrédients : 750 gr. de filet de porc / 1 ananas / 1 gros poivron rouge / 1 gros poivron vert /
2 oignons rouges / 1 branche de céleri / 60 ml. de vinaigre de vin blanc /
60 ml. de bouillon de poule / 35 gr. + 1 cuillère à soupe de Maïzena /
2 cuillères à soupe de sauce tomate / 2 cuillères à soupe de sauce soja /
2 cuillères à soupe de miel liquide / 1 cuillère à soupe d’huile végétale /
1 cuillère à soupe d’huile arachide / sel et poivre du moulin.
Recette :
Préparation :
Emincer l’oignon et les poivrons.
Effiler, puis détailler la branche de céleri en petits bâtonnets.
Retirer la peau et le cœur de l’ananas, puis détailler la chair en dés grossiers.
Découper le porc en, tranches de 1 cm. d’épaisseur, puis en dés grossiers.
Enrober les morceaux de viande de Maïzena, puis les secouer pour éliminer l’excédent.
Réaliser le bouillon de poule en délayant un cube de déshydraté dans de l’eau bouillante.
Cuisson :
Faire chauffer l’huile végétale dans un wok, puis faire sauter le porc jusqu’à ce qu’il soit doré sur toutes les faces.
Egoutter sur du papier absorbant.
Faire chauffer l’huile d’arachide dans le wok, puis faire revenir les oignons rouges.
Ajouter les poivrons et le céleri, puis prolonger la cuisson jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
Délayer 1 cuillère à soupe de Maïzena dans le bouillon de poule.
Mélanger la sauce tomate, la sauce soja et le miel dans le wok.
Ajouter le bouillon de poule et le jus d’ananas.
Verser les légumes, puis porter à ébullition.
Laisser cuire jusqu’à épaississement.
Ajouter les morceaux de porc et d’ananas, puis laisser chauffer à feu moyen.
Dressage :
Servir chaud, accompagné d’un riz blanc.
Commentaire :
Une nouvelle recette adressée aux amatrices et amateurs de « sucré-salé » (méga rien à voir avec la chanson de Zazie).
La p’tite astuce du Gars :
Very fastoche à réaliser.
Vous pouvez réaliser une variante de cette recette en remplaçant les baguettes marron par . . . des baguettes blanches ! ! ! . . .
Hoù là là, « La nana’s » du Gars, elle a l’moral.
Mais elle le mène à la baguette et lui en fait voir de tous les couleurs, et pô que des marrons . . . bien que parfois il en mériterait . . .