(Cervelinho di l’O.L., encore que cervelle et football ne sont pô compatibles).

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Pour 6 personnes - Préparation : 20 min. - Repos : 2 heures 00.

Ingrédients :
400 gr. de fromage blanc en faisselle (bien égoutté) / 2 gousses d'ail / 2 échalotes /
                                1 cuillère à soupe d’huile d’olive / 1 cuillère à soupe de vin blanc sec /
                                1 cuillère à soupe de
vinaigre de vin / 5 à 10 brins de ciboulette /
                                quelques feuilles de coriandre / muscade râpée / gingembre râpé / 
                                sel et poivre du moulin.

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Cette semaine, c’est la fête des lumières (et donc pô la mienne . . .) dans la région lyonnaise.

Si les illuminations ont lieu le 08 décembre, pour « Le Gars » c’est le 08 décembre tous les jours tellement il est illuminé . . .
Recette dégotée sur le site « jpudubec.com ».
Jpudubec, c’est pô l’nom de famille breton. . . (toute ressemblance avec une bloggeuse bretonne ne serait que pure coïncidence . . . ). 
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           Pourquoi dit-on "une" cervelle alors que c'est un attribut masculin ?


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Recette :

Préparation :


Eplucher l'ail et l'échalote, puis les hacher menu ainsi que la ciboulette.

(Pour qui ne veulent pas s’emmerder avec ça, balancer tout dans le bol du mixeur, hop ! ! ! . . . Y’a plus qu’à . . .).
A
jouter les faisselles (bien égouttées au préalable).
Saupoudrer de sel et de poivre.
Ajouter toutes les autres épices émincées, ainsi que le vin blanc, le vinaigre de vin et l’huile d’olive.
Pour les moins courageux, mixer l’ensemble, puis laisser reposer au réfrigérateur pendant 2 heures 00 pour que ça raffermisse un peu.

Dressage :

Y
’a plus qu’à déguster tout ça en entrée ou en dessert, étalé sur une tranche de pain de campagne avec une bonne vieille croûte bien noire (pas comme sur la photo, mais c’est la fôt au boulanger qu’en avait plus ! ! ! . . .). 


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Commentaire :

L
a cervelle de canuts c’est un fromage qui ressemble à du Boursin, mais en vachement plus mieux très fort.
Les canuts, c'étaient des gens qui travaillaient dans les usines de soie à Lyon au début du XXième siècle (surtout les années « bitextiles »).

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La p’tite astuce du Gars :

C
ette recette est une des nombreuses versions de la cervelle de canuts, puisqu’il est possible d’en réaliser avec de l’estragon, de l’aneth, du cerfeuil ou bien encore du persil.
Même si on gagne du temps, il est néanmoins préférable d’émincer finement les ingrédients plutôt sue de tout hacher au mixeur.

A éviter de déguster avant un entretien professionnel ou un rendez-vous galant.

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