Recette parue le 08/11/2010 sur mon ancien blog.
N’allez pô voter maintenant ! ! ! . . .

Méga good news . . .

Mon bloggueur-pote Antoine viens d'être sélectionné dans le top 20 des candidats au Top Chef spécial Bloggeurs.
C'est le seul mec sélectionné sur les 20 valeureux cuisiniers amateurs candidats.
La parité n'étant pas du tout respectée je vous demande de le soutenir.
Pffffffff ! ! ! . . .
Quelle misogynie ce milieu de la cuisine . . .
Il devra convaincre le public par l'intermédiaire de 3 recettes pour lesquelles nous allons devoir voter ! ! ! . . .
D
onc ne cherchez pas à taper 1, 2, 3 ou taper la sieste . . .
Vous aurez juste à cliquer sur ses recettes à compter du 15 novembre 2010.
Du 15 novembre au 7 décembre il faudra qu'il relève 3 challenges à soumettre aux votes des internautes.
A l'issue du cumul des votes, les 5 finalistes devront s'affronter devant un jury pour tenter de remporter le titre de Top Chef 
                                                                      05_Soupes___Velout_s___Velout__de_ch_taignes___Chantilly_au_lard_fum_
A
llez consulter son super méga-blog Cook n'Jazz (ou dans la liste de mes favoris sur la droite).
Allez Tonio, renvoies-les à leurs tâches ménagères toutes ces meufs . . .
Faites passer le message, sinon j’envoie des châtaignes dans le lard ! ! ! . . .

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Pour 4 personnes
- Préparation : 30 min. - Cuisson : 25 min. - Repos : 2 heures 00.

Velouté :     250 gr de châtaignes fraîches / ½ litre de bouillon de bœuf / 20 cl. de crème fraîche liquide /
                           3 cuillères à soupe d'huile d'olive / 3 échalotes / 2 gousses d'ail / sel et poivre du moulin.

Chantilly :  100 gr. de poitrine fumée /  20 cl. de crème fraîche liquide / poivre du moulin.

Recette :

Velouté de châtaignes :

E
ntailler l'écorce des châtaignes à l'aide d'un couteau, puis les cuire à la vapeur pendant environ 20 minutes.
L
aisser refroidir, puis les débarrasser de leur écorce ainsi que la peau beige.
Laver, éplucher, puis émincer l'ail et les échalotes.
Faire suer l'ail et les échalotes avec de l'huile d'olive.
Ajouter les châtaignes, puis le bouillon de bœuf.
Laisser cuire pendant 15 à 20 minutes.
Saler et poivrer.
Ajouter la crème fraîche.
Mixer, puis passer au chinois étamine.

Chantilly au lard fumé :

D
ans une casserole, faire revenir la poitrine fumée pendant une minute sur feu moyen.
Ajouter la crème fraîche, laisser frémir puis cesser la cuisson.
Couvrir, puis laisser infuser pendant 30 minutes.
Passer la préparation au blender, puis la filtrer dans une passoire très fine en pressant bien.
Laisser tiédir la sauce, puis verser l’ensemble dans le siphon à chantilly.
Fermer le siphon, puis ajouter la capsule de gaz.
Bien agiter, puis réserver 2 heures 00 au réfrigérateur.

Dressage :

R
épartir le velouté chaud dans les verrines.
Sortir le siphon à Chantilly du réfrigérateur.
Bien agiter le siphon, puis répartir délicatement la Chantilly sur les verrines en faisant attention à ne pas propulser le velouté.


Commentaire :

U
ne petite verrine avec des saveurs automnales qui explosent en bouche.

La p’tite astuce du Gars :

C
ertes, il est plus facile de réaliser cette recette avec des châtaignes achetés sous vide et déjà décortiquées, mais bon, c'est pô la même chose . . .


Le p'tit coup d'coeur du Gars :

J
e n'ai pour habitude d'étaler ma vie privée, mais je ne pouvais pas faire abstraction de cette anecdote :
Quelques mois après la disparition du père de « ma meuf » il y a 14 ans,  mon beau-frère a décidé de planter 12 châtaigniers à proximité du châtaigner centenaire en limite d'une des terres de la ferme pour immortaliser chacun de ses petits-enfants.
Le week-end de la Toussaint, une partie de la famille s'est retrouvée en Vendée chez belle-maman.
Les petits-enfants présents ont décidé de se rendre dans le champ pour effectuer une cueillette de châtaignes, se remémorer la nostalgie des vacances à la ferme de mamie et en souvenir de leur cousine disparue l'année précédente.
Et c'est cette récolte forte en émotions qui a traversée la France pour terminer dans une cuisine du Dauphiné au plus grand plaisir de nos papilles.
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                                                                  Cueillette sous le châtaigner centenaire.

A la naissance du Gars, ses parents auraient dû planter un chêne.
C'est généralement dessous que l'on trouve les glands . . .