Poires au vin et aux épices.
Pour 4 personnes- Préparation : 15 min. - Cuisson : 45 min. - Repos : 3 heures 00.
Ingrédients : 8 petites poires fermes / 1 citron non traité / 1 bouteille de vin rouge
(un Beaujolais par exemple, faut ben qu’ce vin serve à quelque chose ! ! ! . . .) /
10 cl. de sirop de cassis (j’ai bien écrit sirop et non crème de cassis . . .) /
100 gr. de sucre en poudre / 1 bâton de cannelle (ou 1 cuillère à café de cannelle
en poudre) / 1 pincée de noix de muscade râpée / poivre du moulin.
Recette :
Préparation et Cuisson :
Dans un faitout, verser le vin rouge, le sirop de cassis, le sucre en poudre, le bâton de cannelle, la muscade râpée et le poivre.
Porter à ébullition en remuant, puis laisser frémir pendant 10 minutes afin que le liquide réduise et se concentre.
Peler les poires en leur laissant la queue.
Laver le citron, prélever les zestes, puis presser le jus.
Ajouter les zestes et le jus du citron dans le faitout.
Déposer délicatement les poires.
Poursuivre la cuisson à frémissement pendant 35 minutes à découvert.
Laisser refroidir le faitout à température, puis placer 2 heures 00 au réfrigérateur.
Dressage :
Sortir délicatement les poires à l’aide d’une écumoire, puis les déposer délicatement dans les coupes à dessert.
Filtrer le jus dans une passoire garnie d’un linge fin. (perso je ne filtre pô, je kiffe grave les zestes cuits).
Verser le jus dans les coupes, puis servir très frais.
Commentaire :
Un p’tit dessert tout simple, pô cher (le Beaujolais, ça se donne . . .) et surtout fort aromatisé et très frais.
Pas b’soin d’être sorti de Saint-Cyr . . . aux Monts d’Or . . . pour réaliser cette recette.
La p'tite astuce du Gars :
Pour celles et ceux qui craignent l’acidité, vous pouvez remplacer le citron par une orange ou bien encore le Beaujolais par un bon vin . . .
Aie ! ! ! . . .
Je ne vais pô me faire que des potes dans l’ouest lyonnais.
Allez, LOL (ou allez L’OL . . . pour cette recette qui a tout l’allant d’un grand classique . . .).