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Le gars . . . astronomique
8 mai 2011

Velouté de concombres à la ciboulette et émulsion de poivron rouge.

Pour 6 personnes - Préparation :20 min. - Cuisson : 5 min. - Repos : 2 heures 00.

Velouté de concombres : 600 gr. de concombre / 2 yaourts natures /
                                                            1 cuillère à soupe huile d’olive / quelques brins de ciboulette ciselée
                                                            (plus quelques uns pour la déco) / 1 verre d’eau / sel et poivre du moulin.

Emulsion de poivron :      1 poivron rouge / 25 cl. de crème fraîche liquide / 
                                                           1 pincée de piment d'Espelette / sel et poivre du moulin.

02_Entr_es_froides___Velout__de_concombre___la_ciboulette_et__mu

Recette :

Velouté de concombres :

E
plucher le concombre, puis retirer les pépins.
Couper le concombre en dés, puis les déposer dans le blender.
Ajouter les yaourts nature, l’huile d’olive, la ciboulette ciselée, le verre d’eau, puis le sel et le poivre.
Mixer finement.
Rectifier l’assaisonnement.
Réserver au frais pendant au moins 2 heures 00.

Emulsion de poivron rouge :

H
uiler les poivrons puis les cuire sous le grill préchauffé  jusqu'à ce que la peau soit uniformément boursouflée et noircie.
Retirer les poivrons, puis les déposer dans un sac en plastique.
Une fois les poivrons refroidis, retirer la peau, les pépins et la membrane blanche.
Mixer la chair des poivrons.
Filtrer pour ne garder que le jus.
Dans une casserole, porter la crème à ébullition.
Incorporer le jus de poivron à la crème.
Bien mélanger, puis assaisonner.
Dès la crème est refroidi, verser dans le siphon à chantilly.
Fermer le siphon, puis ajouter la capsule de gaz.
Bien agiter, puis réserver 2 heures 00 au réfrigérateur.

Dressage :

V
erser le velouté de poivrons dans les verrines jusqu’à 2 à 3 cm. du bord.
Bien agiter le siphon, puis répartir délicatement la Chantilly
 sur le dessus.
Parsemer de ciboulette râpée.
Servir aussitôt.

Commentaire :

F
raiche, légère, savoureuse, une bonne recette pour entamer doucement un repas.

Sans la Chantilly
, le velouté est simple à réaliser, en 5 minutes . . . montre en main.
L’association du concombre et du poivron est « à tomber » ! ! ! . . .

La p’tite astuce du Gars :

P
our pouvoir retirer la peau des poivrons « sans se prendre le chou », il faut bien les huiler avant de les déposer au four.

Préparer le velouté longtemps à l’avance afin de le déguster frais.

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Commentaires
F
je dresse la table sur la terrasse! <br /> 22 heures, ça te va? Tu apportes ton velouté c'est oki? Je mets le vin. <br /> <br /> A tout à l'heure ;-)
Ç
J'aime beaucoup ton émulsion de poivron rouge qui doit venir réveiller le concombre !! <br /> Une idée fraîche et vitaminée !
M
Ah ! ben voilà, c'est malin ! encore une recette qui me confirme dans mon envie d'acheter un blender... ça tombe bien c'est les soldes ! Sans rire, cette recette de velouté de concombre me plait vraiment, je la ferai à la maison.
M
très très beau, bravo !! une superbe idée de velouté, belle réussite, <br /> bonne journée, bizzzzzzzzzzz
*
MmMmMmMMm une chantilly de poivron rouge! Qu'est-ce que c'est original! T'es un as le gars! <br /> Bises!!!!
Le gars . . . astronomique
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Le gars . . . astronomique
  • Un GARS qui a la tête dans les ETOILES, une passion pour la GASTRONOMIE dont les chefs STARS sont en quête d'ETOILES, une association à l'origine d'un jeu d'mots à 2 balles : LE GARS . . . ASTRONOMIQUE ! ! ! . . .
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