Verrine de crevettes-poivrons marinés-avocat et Chantilly de crevettes.
Pour 6 personnes- Préparation : 30 min. - Marinade : 24 h 00 - Cuisson : 2 min. - Repos : 2 h00. >
Ingrédients : 24 « petites » crevettes (vous comprendrez le « petites » plus loin . . . ) /
2 avocats bien mûrs / 2 poivrons rouges / 1 citron / 30 cl. de crème fraîche liquide /
4 gousses d’ail / huile d’olive / sel et poivre du moulin.
Recette :
Chantilly de crevettes :
Décortiquer 6 crevettes.
Déposer les têtes, les queues et les carcasses dans une casserole.
Ajouter la crème fraîche liquide.
Porter lentement à ébullition, puis cesser la cuisson.
Laisser infuser pendant 1 heure 00.
Passer le contenu de la casserole au chinois, tout en pressant bien les carcasses de crevettes pour en prélever les saveurs.
Rectifier l’assaisonnement.
Laisser refroidir à température ambiante.
Verser l’ensemble dans le siphon à chantilly.
Fermer le siphon, puis ajouter la capsule de gaz.
Bien agiter, puis réserver 2 heure 00 au réfrigérateur.
Poivrons marinés :
Huiler les poivrons puis les cuire sous le grill préchauffé jusqu'à ce que la peau soit uniformément boursouflée et noircie.
Retirer les poivrons, puis les déposer dans un sac en plastique.
Une fois les poivrons refroidis, retirer la peau, les pépins et la membrane blanche.
Détailler les poivrons en fines lanières, puis les déposer dans un plat.
Verser de l’huile d’olive afin de les faire mariner (pour l’occasion, nous avons utilisé l’huile d’olive « artisanale » que « La Fillasse du Gars, la pénible » avait rapportée de son périple en Calabre l’été dernier.
Ajouter l’ail haché, le sel et le poivre.
Filmer (Clap ! ! ! . . . Poivrons marinés . . . Première ! ! ! . . .) puis réserver au frais pendant 24 heures 00.
Je garde en souvenir les meilleurs poivrons marinés que j’ai dégusté sur les hauteurs de Turin chez Cesare et Toninio qui avaient hébergé une semaine « Miss pénible » pour parfaire son italien.
C’est d’ailleurs chez eux que j’ai dégusté mon premier risotto (à la courge et au parmesan).
Snifff ! ! ! . . . Séquence nostalgie, quand tu nous tiens . . .
Dressage :
Dans le fond des verrines, déposer les dés d’avocats préalablement marinés dans le jus du citron.
Ajouter les crevettes émincées en rondelles (décortiquées, il va de soit).
Déposer les lanières de poivron mariné.
Bien agiter le siphon, puis répartir « délicatement » la Chantilly de crevettes.
Servir très frais.
Commentaire :
Ca faisait longtemps que ca me taraudait cette idée de faire une Chantilly ou une glace aux crevettes. . .
Pour la Chantilly, c’est fait, et c’est absolument succulent.
La glace ne va pô tarder . . .
Si la marinade de poivron et bien parfumée, l’association avec la Chantilly de crevettes est extraordinaire.
De plus, le mélange des textures est vraiment sympatoche . .
La p’tite astuce du Gars :
Afin que les poivrons marinés soient parfumés à merveille, il faut réaliser la marinade la veille.
La p’tite anecdote du Gars :
Comme Miss pénible a obtenu son permis de conduire depuis peu, ses parents « sadico-profiteurs » lui laissent la voiture le week-end à la condition qu’elle aille faire les courses.
De ce fait, Le Gone du Gars qui haïssaient jusqu’alors faire les courses, adore maintenant y aller avec sa frangine (conduirait-elle mieux que nous ? ? ?. . .).
Comme Miss Zébulon n’apprécie pô trop les crustacés, hop, elle refourgue au ch’ti frère les courses à la poissonnerie.
Normal, il s’in . . . « cruste assez » ! ! ! . . .
Petit bémol, lui il adoooooooooooooooooooooooore les crevettes.
Alors qu’il était bien stipulé 24 « petites » crevettes sur la liste des courses, « Monsieur » a été impressionné par la taille des « grosses » crevettes sur l’étal, et il a pris celles-ci.
J’vous raconte pô la note . . .
« Ouais, mais elles sont super belles ! ! ! . . . » a t-il précisé.
Ben heureusement que c’était pô des langoustes sur l’étal du poissonnier ! ! ! . . .
Vu qu’il raffole des crevettes, il a qu’à aller bosser sur un crevettier avec Forrest Gump . . .
Cours « Le Gone », cours . . .