Roulades de blancs de volailles à la tapenade.
Pour 4 personnes - Préparation : 15 min. - Cuisson : 15 min. - Repos : 1 heure 00.
Ingrédients : 4 escalopes de volaille / 1 pot de tapenade noire / 1 rouleau de film alimentaire /
1 gone de 12 ans ½ qui a terminé ses devoirs (c’est ce qu’il m’a fait croire en tout cas . . .).
Recette réalisée avec « Le Gone du Gars » (12 ans ½).
Recette :
Préparation & Cuisson :
Etaler une escalope de poulet sur une planche à découper.
A l’aide d’un couteau bien aiguisé, ouvrir l’escalope en portefeuille.
Ecraser l’escalope à l’aide d’un rouleau à pâtisserie pour l’affiner.
Tartiner l'escalope de tapenade.
Rouler l’escalope sur elle-même pour former un rouleau.
Déposer le rouleau sur un film alimentaire.
Enrouler le film autour de l’escalope, afin de former un cylindre.
Bien torsader (pour bien compacter), puis nouer les deux extrémités du film.
Déposer les roulades dans le panier d’une cocotte minute.
Cuire à la vapeur pendant environ une quinzaine de minutes.
Dès la fin de cuisson, couper tout de suite le film afin que le jus rendu puisse s'écouler.
Laisser refroidir à température ambiante, puis au réfrigérateur.
Dressage :
Couper les roulades en rondelles.
Servir froid, accompagné d’une salade au vinaigre balsamique.
Commentaire :
Comme j’ai vu que certaines et certains blogueurs réalisaient des recettes en partenariat avec des grandes marques alimentaires, j’ai tenté d’en faire de même.
Mais y’a qu’un seul sponsor qui m’a apporté son soutien . . .
. . . car apparemment je suis une vrai « tête de nœud » . . .
Le Gone du Gars qui a réalisé le roulage arrive à un âge où
il va aussi se mettre à la quête (quette) de partenaires . . .
Pôv Gone, qu’est c’qui va bien pouvoir advenir de lui avec un père pareil . . .
Cela dit, dans la série « préserve à tifs »,
il pourrait être sponsoriser par les shampoings DOP.
Il y a quelque temps de cela, alors que nous allions faire les courses
et que nous lui avons demandé quelle marque de gel-douche il voulait pour le foot.
Il a répondu : « du DOPE, comme ça j’irai plus vite . . . ».
Et oui, chez nous il y a une « gêne éthique » . . .
Plus sérieusement (peut-on faire moins, je vous le demande ? . . . ), l’arôme de la tapenade très prononcée est fort sympathique à déguster.
Néanmoins la roulade est un peu sèche, c’est pourquoi elle s’apprécie avec une bonne salade bien vinaigrée.
La p’tite astuce du Gars :
La durée de cuisson dans la cocotte minute dépend de l'épaisseur des roulades.
Il ne faut surtout pas trop les cuire pour qu'elles restent moelleuses.