Vietnam - Crevettes à l’aigre douce et aux sésames.
Pour 4 personnes - Préparation : 20 min. - Cuisson : 30 min.
Ingrédients : 500 gr. de crevettes décortiquées / 200 gr. de pulpe de tomate /
15 cl. de fumet de poisson / 15 cl. de vin blanc / 2 échalotes /
2 cuillères à soupe d’huile d’olive / 2 cm. de gingembre râpé /
1 cuillère à café à soupe de sucre / 1 cuillère à café de maïzena /
1 citron vert / 20 gr. de graines de sésame blanc / sel et poivre du moulin.
Recette :
Préparation :
Prélever les zestes du citron.
Peler, puis émincer les échalotes.
Râper le gingembre.
Décortiquer les crevettes, en ne laissant que la queue.
Réserver les têtes.
Délayer le fumet de poisson dans une casserole d’eau bouillante.
Ajouter les têtes des crevettes.
Laisser réduire lentement.
Réserver au chaud.
Cuisson :
Chauffer l’huile dans un wok.
Faire revenir les crevettes (décortiquées, elles ne sauvent pas très loin ! ! ! . . .) pendant 3 minutes.
Retirer les crevettes, puis les remplacer par le gingembre râpé et les échalotes.
Laisser cuire environ 10 minutes.
Ajouter la pulpe de tomate, le fumet de poisson, le vin blanc, le sucre en poudre, le sel et le poivre.
Laisser réduire pendant environ 15 minutes.
Incorporer la maïzena délayée dans un peu d’eau.
Porter à ébullition pour lier la sauce.
Ajouter le jus de citron, ainsi que les graines de sésames.
Remuer, puis rajouter les crevettes et les zestes de citron vert.
Laisser cuire encore 2 minutes.
Servir aussitôt.
Commentaire :
Une douceur sucrée et acidulée aux saveurs asiatiques.
La p’tite astuce du Gars :
Accompagner avec un riz Thaï ou à déguster seul en entrée.
Ajouter les têtes des crevettes décortiquées, puis les laisser infuser dans le fumet apporte une saveur complémentaire.