750 grammes
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Le gars . . . astronomique
29 avril 2011

Japon - Makis sushi.

Japon

Pour
30 à 40 makis - Préparation : 30 min. - Cuisson : 25 min. - Repos : 1 heure 00.

Riz :         300 gr. de riz rond japonais / 30 cl. d’eau / 4 cuillères à soupe de vinaigre de riz /

                   2 cuillères à soupe de sucre en poudre / ½ cuillère à soupe de sel.

Makis :  8 à 10 demi-feuilles de nori / 2 filets de saumon / 1 poignée de crevettes / 1 avocat mûr / 1 citron.

Sauce :  Sauce soja / Sauce Nuöc Nàm / gingembre frais râpé/ citron vert / poivre / wasabi.


19_Cuisines_du_Monde___Japon__Makis_sushi
Recette :

Je connaissais l’expression :
« J’ai trop faim, maintenant je vais casser la dalle ».

Mais ce week-end, j’ai fait le contraire :
« J’ai cassé la dalle, maintenant j’ai trop faim . . . ».

19_Cuisines_du_Monde___Japon__Makis_sushi

Cuisson du riz :

V
erser le riz dans une passoire, puis le plonger dans un grand saladier.

Bien mélanger.
Eliminer l’eau laiteuse, puis continuer de laver le riz à l’eau courant jusqu’à ce que l’eau qui s’écoule soit bien claire.
L
aisser égoutter 30 minutes.

Pendant ce temps, faire chauffer le vinaigre de riz avec le sucre en poudre et le sel.
Faire cuire sans bouillir, jusqu’à dissolution complète du sucre.
Laisser refroidir.
Placer le riz et l’eau dans une casserole à fond épais, puis couvrir.
Faire chauffer sur feu moyen pour porter l’eau à ébullition.
Ecouter le bruit provenant de la casserole sans retirer le couvercle.
Compter 5 minutes de cuisson à partir de l’ébullition.
Poursuivre la cuisson pendant 10 minutes sur feu très doux.
Oter le couvercle, puis laisser reposer 10 minutes.
Déposer le riz dans un grand saladier, puis verser la sauce vinaigrée.
Mélanger délicatement à l’aide d’une cuillère en bois, en faisant très attention à ne pas écraser les grains.
Réserver au frais.

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 Dressage des makis sushis :

C
ouper le saumon en bâtonnets d’environ
1 cmd’épaisseur.
Peler l’avocat, puis émincer la chair en lamelles.
Arroser de quelques gouttes de citron pour éviter qu’il noircisse
Poser une natte à rouler sur le plan de travail.
Déposer une feuille de nori.
Tremper les mains dans un peu d’eau vinaigrée.
Prendre une poignée de riz puis l’étaler sur la feuille de nori en laissant un espace d’environ
1 cm
de large en haut de la feuille. 

   19_Cuisines_du_Monde___Japon__Makis_sushi     19_Cuisines_du_Monde___Japon__Makis_sushi     19_Cuisines_du_Monde___Japon__Makis_sushi
      Déposer des lamelles d’avocat                         Superposer les                                        Puis les crevettes       
          dans le sens de la longueur.                     lanières de saumon . . .                                   décortiquées.
      
Soulever le bord de la natte pour faire rouler le sushi sur lui-même.
Faire de même avec l’ensemble des ingrédients.
Réserver au frais.
A l’aide d’un couteau « hyper méga top » bien aiguisé, couper les rouleaux en tronçons de 3 à
4 cm., en humidifiant la lame à chaque découpe.
Servir avec de la sauce soja et du wasabi.

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Commentaire :
 
L
orsque l’on pratique une activité quelconque, on se fixe toujours des buts à atteindre de temps à autre.

Ces objectifs vous permettent de prendre conscience de votre potentiel et de votre évolution.
C’est aussi ce qui vous motive à aller toujours de l’avant.
Dire que la réalisation de « makis maison » était un rêve serait totalement erroné puisque je n’apprécie ce genre de cuisine que depuis fort peu de temps, mais dès que j’ai adhéré à la cuisine nippone, c’était le Graal que je m’étais fixé.
Voilà, cela a été le fruit de tergiversations, de doutes quant à mes capacités à réaliser cette recette, et comme bien souvent, tout ce qui nous paraît inaccessible n’est pô forcément si compliqué que cela.
Une fois assemblées « Patience », « Motivation », et les « Informations » indispensables quéries sur d’autres blogs ou sites spécialisés, tout le monde peut arriver à ses fins (faims ? ? ? . . .).
Alors forcément, après cette expérience, il va falloir se fixer un nouveau challenge histoire de se mettre la pression.
Mais chaque chose en son temps, pour l’instant la pression, je la déguste fraîche pour arroser, même si c’est pô forcément « assorti » avec les makis. . .
Mais bon, l’apéro nippo, j’peux pô l’saké ! ! ! . . .
En fait c’est pô si compliqué que ça, mais il faut faire usage de patience et minutie lors du dressage.
Au même titre, il ne faut pô laisser la cuisson du riz sans surveillance . . .

19_Cuisines_du_Monde___Japon__Makis_sushi

La p’tite astuce du Gars :

P
our éviter aux grains de riz de coller à vos doigts, trempez vos mains dans de l’eau vinaigrée préparée en mélangeant 15 cl. d’eau et 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz.

Je ne donne pô les quantités pour réaliser pour la sauce soja et wasabi, car c’est un peu suivant les goûts de chacun, comme pour la vinaigrette.

19_Cuisines_du_Monde___Japon__Makis_sushi

Le p’tit conseil du Gars :

P
our vous imprégner encore plus profondément de l’univers du Japon et d’en découvrir les coutumes ancestrales, je vous conseille vivement les ouvrages suivants qui m’ont littéralement emballé : 

                  19_Cuisines_du_Monde___Japon__Makis_sushi                                     19_Cuisines_du_Monde___Japon__Makis_sushi
                            Geisha
de Arthur Golden.                               Le dernier samouraï de Edward Zwick, 
                     Un livre magnifique sur les us et                                    avec Tom Cruise et Ken Watanabe 
                coutumes de ces femmes de légendes.                             (qui joue par ailleurs dans Geisha).    
                                                                                                                           Un film extraordinaire qui retrace
                                                                                                                                l’univers et la fin de l’épopée
                                                                                                                                 de ces légendaires guerriers.

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Commentaires
N
Tes makis shushi me rappellent que cela fait une éternité que je n'en ai pas fait.<br /> Des photos des plus gourmandes. On a envie de mordre dedans.<br /> Contente que tu sois revenu. <br /> A très bientôt.
J
Miam, des makis maison... Je ne suis pas encore assez courageuse pour me lancer mais un jour peut-être, j'aime tellement ça !!! Merci le Gars & bon week-end :)))
P
Wahouu ! Là tu assure grave et tu me donne franchement envie d'en faire aussi. <br /> Je ne sais pas s'il seront aussi réussis, ils sont splendides. <br /> BiZZzzes <br /> Patricia
C
Ils sont magnifiques et font carrément envie ! Bravo, cela n'a pas l'air simple !
E
très beaux makis! j'ai également beaucoup apprécié le livre geisha
Le gars . . . astronomique
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Le gars . . . astronomique
  • Un GARS qui a la tête dans les ETOILES, une passion pour la GASTRONOMIE dont les chefs STARS sont en quête d'ETOILES, une association à l'origine d'un jeu d'mots à 2 balles : LE GARS . . . ASTRONOMIQUE ! ! ! . . .
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