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Le gars . . . astronomique
19 avril 2011

Blancs de volaille braisés en papillote de chou.

Pour 6 personnes - Préparation :40 min. - Cuisson : 1 heure 30.

Ingrédients : 6 blancs de poulet / 12 tranches de poitrine fumée / 2 choux verts frisés /
                                150 gr. de lardons / 10 carottes / 5 navets / 1 tête d’ail / 10 gr. de beurre /
                                15 cl. de bouillon de volaille / 25 gr. de beurre / sel et poivre du moulin.

10 Volailles - Blancs de volaille braisés en papillote de chou

Recette :

Préparation :

F
aire bouillir une grande quantité d’eau salée.

Eplucher les carottes, puis les couper en bâtonnets.
Eplucher les navets, puis les couper en cubes.
Séparer les gousses de la tête d’ail, mais ne pas les éplucher.
Parer et laver les choux, mettre de côté 20 grosses feuilles du cœur, et couper le restant en quartiers.
Plonger les feuilles de choux pendant environ 5 minutes, les égoutter, puis les rafraîchir dans un saladier d’eau froide.

Cuisson et dressage :

P
réchauffer le four à thermostat 7 (210°C
).
Faire fondre le beurre dans une cocotte, puis laisser dorer les blancs de volaille salés et poivrés 4 minutes sur chaque face.
Réserver.
Faire dorer les lardons dans Lune seconde sauteuse.
Dans un plat à gratin, déposer tous les légumes, les lardons, puis déposer les gousses d’ail.
Envelopper les morceaux de volaille dans deux feuilles de chou, puis deux tranches de poitrine fumée.
Ficeler les papillotes, puis les poser dans la cocotte.
Ajouter le bouillon de volaille, couvrir, puis faire cuire au four pendant 50 minutes.
Au moment de servir, retirer les ficelles et disposer les papillotes sur le lit de légumes.

Commentaire :

U
n plat convivial et peu onéreux, réalisé avec des légumes de saison (surtout les blancs de volaille . . .).


La p’tite astuce du Gars :

P
atience, patience et patience sont les bas mots de cette recette.

A l’origine, je réalisais cette recette avec des cuisses de pintades, ce qui est encore meilleur . . .
Mais pour permettre aux enfants d’apprécier ce plat dès leur jeune âge, j’avais remplacé les cuisses de pintades par des blancs de volaille.

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Commentaires
C
Oh la la que j'aime cette recette, quel dommage je l'ai vu trop tard. Plus de chou dans le potager. Rendez vous l'an prochain petite recette.
F
voilà un plat qui me plait beaucoup <br /> surtout avec des légumes et de saison, le bonheur <br /> bonne soirée
M
Un plat: <br /> -bon <br /> -économique <br /> -de saison <br /> -simple à réaliser <br /> -bien présenté <br /> -équilibré <br /> <br /> Que de bonnes raisons d'y succomber!
M
ça c'est un plat pour moi en ce moment, sans le lard mais du bacon à la place c'est parfait. <br /> J'ai effectivement quelques soucis avec l'hébergement ! cela devrai revenir dans l'ordre d'ici début mars... enfin j'espère, car cela m'exaspère ! <br /> Très bonne fin d'après midi.
A
Le poulet est un légume qui pousse bien par chez moi. Le blanc est assez facile à cultiver d'ailleurs.
Le gars . . . astronomique
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Le gars . . . astronomique
  • Un GARS qui a la tête dans les ETOILES, une passion pour la GASTRONOMIE dont les chefs STARS sont en quête d'ETOILES, une association à l'origine d'un jeu d'mots à 2 balles : LE GARS . . . ASTRONOMIQUE ! ! ! . . .
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