Tarte à la banane et à la mangue.
Pour 8 personnes - Préparation :30 min. - Cuisson : 40 min.
Pâte brisée : 200 gr. de farine / 100 gr. de beurre / 1 verre d’eau / 1 pincée de sel.
Garniture : 10 bananes / 1 mangue / ½ litre de lait / 15 cl. de rhum / 150 gr. de sucre en poudre /
60 gr. de farine / 80 gr. de beurre / 1 cuillère à café de jus de citron / 2 jaunes d'œufs /
1 œuf entier / une pincée de sel.
Recette:
Pâte brisée :
Verser 200 gr. de farine sur le plan de travail, puis ajouter une pincée de sel.
Couper le beurre en petits dés, les ajouter à la farine, puis pétrir délicatement avec le bout des doigts pour obtenir un effet « sable doux ».
Dès que la pâte devient homogène, ajouter ½ verre d ‘eau, puis continuer à pétrir jusqu’à obtention d’une boule de pâte.
Préparation :
Eplucher quatre bananes, puis les découper en morceaux.
Peler la mangue, retirer le cœur, puis la détailler en fines lamelles.
Cuire à feu doux les morceaux de banane et la moitié de la mangue avec le jus de citron et le beurre.
Lorsqu'elles s'écrasent facilement, les passer au tamis afin de les réduire en purée.
Réserver.
Porter lentement le lait à ébullition dans une casserole.
Préparer une crème pâtissière en mélangeant les deux jaunes avec l'œuf entier et 125 gr. de sucre en poudre.
Ajouter la farine.
Incorporer petit à petit le lait chaud, puis délayer l’ensemble jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
Faire cuire à feu doux sans cesser de remuer.
Ajouter le rhum et la purée de bananes.
A la première ébullition, retirer du feu.
Réserver.
Couper le reste des bananes en rondelles.
Cuisson :
Préchauffer le four sur thermostat 6 (180°C).
Etaler la pâte à tarte, puis la déposer dans un moule à tarte préalablement graissé.
Piquer le fond du moule, puis le lester avec des haricots secs.
Enfourner à mi-hauteur, puis laisser cuire pendant 20 minutes.
En fin de cuisson, retirer la pâte du four, la laisser reposer à température ambiante, puis retirer tous les haricots secs.
Garnir le fond de tarte avec la crème de bananes.
Déposer le reste des lamelles de mangue sur la crème.
Disposer les rondelles de bananes en les faisant se chevaucher.
Saupoudrer avec le sucre en poudre restant.
emettre à cuire pendant 5 minutes à four très chaud.
Commentaire :
Une tarte originale aux saveurs exotiques.
La p’tite astuce du Gars :
Lorsque vous réalisez la réduction de la crème pâtissière et de bananes, il ne faut jamais cesser de fouetter, sinon le fond de la casserole risque d’accrocher et de bruler (l’odeur de brulé donnera un goût fort désagréable).
Il ne faut pas hésiter à retirer momentanément la casserole et fouetter hors du feu.