Japon 

Pour 10 personnes - Préparation :
45 min. - Repos : 2 heures 00.

Ingrédients : ½ saumon frais / 3 citrons / 1 morceau de gingembre frais / 15 cuillères à soupe
                                de sauce soja / 6 cuillères à soupe de sucre en poudre / 6 cuillères à soupe d’huile de sésame 
                                (ou d'huile d'olive, c'est selon) / sel et poivre du moulin. 

    19 Cuisines du Monde - Japon - Sashimi de saumon façon « Le Gars »

« Le Gars » qui mange japonais, de la véritable science-fiction, ou plutôt un manga (du verbe manguer).

Je n'ai jamais apprécié le poisson, pour la bonne et simple raison que dans la région lyonnaise – hormis les quenelles de brochet – ce n'est pas un aliment qui se cuisinait fréquemment « de mon jeune temps ».
Le fait d'épouser une « fille du bord de mer » m'a permis de découvrir le poisson, d'en manger un petit peu, mais il y a encore 1 an de cela, ce n'était pas ma « tasse de thé ».
Lorsque j'ai décidé de créer mon blog culinaire, c'était avant tout pour permettre de ranger mes recettes, et puis aussi pour partager ma passion à mes proches.
Mais on se prend vite au jeu, et une fois qu'on a fait le tour des recettes que l'on a déjà réalisées, on se rend rapidement compte qu'il est plus aisé de trouver des recettes différentes et variées de poissons, alors que pour les viandes, on tourne toujours autour de recettes plus ou moins similaires.
De ce fait, je me suis mis à cuisiner du poisson et des crustacés, à en manger plus qu'à l'accoutumé et depuis quelque mois, j'en raffole. t ce qu'il y a de pire dans tout cela, c'est qu'en tentant la réalisation de verrines, je me suis laissé aller à déguster du poisson cru : une révélation.
Comme on dit : « y'a qu'les imbéciles qui ne changent pas d'avis ! ! ! . . . ».
Qu'est ce qu'il doit être intelligent, « le Gars » ! ! ! . . .

Recette :

L
e sashimi (mot qui signifie « corps taillé ») est une recette traditionnelle de la gastronomie japonaise.
C’est un plat
composé de morceaux de poissons crus (saumon, thon, maquereaux, etc . . .) de la taille d’une bouchée.
Il est généralement accompagné d’une sauce sucrée à base de sauce soja.

Préparation des sashimi de saumon :

D
étailler un saumon en pavés.

Emincer les pavés en petites tranches.
Réserver au frais pendant 2 heures 00.

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                                                                    D’abord, il faut acheter un saumon frais.
                                                                             Ben ouais, c’est logique ! ! ! . . .
                                                                            Si c’est pô frais, c’est pô bon . . .

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                                                                  « Quoi ! ! ! . . . Il est pas frais mon poisson ? »

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             Il faut ensuite retirer l’arête dorsale                                                   . . . puis retirer la peau.

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  Retirer ensuite délicatement les arêtes restantes                                 . . . puis détailler en pavés.

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               Conserver la tête, l’arête dorsale                                        . . .  puis les reste de la chair prélevée 
               et la queue pour réaliser un fond                                 pour confectionner une tourte ou une terrine. 

Sauce :

M
élanger la sauce soja, l’huile d’olive, le sucre en poudre et le jus des citrons.

Ajouter le gingembre râpé.
Saler et poivrer.

Dressage :

S
ur une planchette de service, déposer les sashimis de saumon.

Déposer une coupelle, puis la remplir de sauce.
Déposer 2 baguettes (oh flûte ! ! ! . . .).
Servir très frais.

Commentaire :

U
ne recette réservée aux amateurs de poisson cru.


La p’tite astuce du Gars : 

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B
ien évidemment, vous pouvez acheter des pavés de saumon tout prêts.

Faites l’essai un jour de prélever les pavés d’un saumon frais.
Il est certes vrai que l’on y passe du temps, mais pour un saumon (16 pavés environ) vous calculerez l’économie « conséquente » engendrée par rapport à des pavés achetés tout prêts (environ 75% ! ! ! . . .).
Ca vaut le coup (coût ? ? ? ! ! ! . . .) d’y réfléchir.