Pour 4 personnes - Préparation : 40 min. - Cuisson : 20 min.

Ingrédients :2 pavés de saumon / 250 gr. de moules / 250 gr. de crevettes roses /
                                6 belles noix de Saint-Jacques / 500 gr. de mousserons / 5 cl. de Rhum /
                                5 cl de vin blanc / 20 cl. de crème fraiche liquide / 1 oignon / 1 feuille de laurier /
                                2 branches de thym / quelques brins de ciboulette/ sel et poivre du moulin /
                                50 gr. de beurre / huile d’olive / 1 pâte feuilletée.

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Recette :

Préparation & Cuisson :

F
aire ouvrir les moules dans une casserole avec 5 cl de vin blanc, la feuille de laurier et 2 branches de thym.
Laisser refroidir les moules et réserver le jus.
décortiquer les moules.
Réserver.
Equeuter les champignons.
Faire chauffer une sauteuse à sec, puis y verser les champignons.
Laisser réduire les champignons jusqu’à évaporation totale de l’eau.
Ajouter 25 gr. de beurre, puis l’oignon émincé.
Laisser colorer quelques minutes.
Ajouter les pavés de saumons préalablement découpés en dés.
Ajouter 2 noix de Saint-Jacques émincées, les crevettes décortiquées, puis les moules.
Laisser cuire à feu doux pendant 5 minutes.
Verser le Rhum, puis faire flamber à l’aide d’une allumette.
Verser 5 cl. du jus des moules, 5 cl. de vin blanc, puis 20 cl. de crème fraiche.
Saler, poivrer, puis parsemer de ciboulette ciselée.
Laisser réduire la sauce.
Réserver au chaud.
Dans une sauteuse, saisir 4 noix de Saint-Jacques entières dans l’huile d’olive bouillante.
Réserver au chaud.

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Cuisson des feuilletés :

P
réchauffer le four sur thermostat 6 (180°C).
Etaler une feuille de papier sulfurisé sur une plaque cuisson.
Découper 4 rectangles dans la pâte feuilletée, puis les déposer sur le papier.
A l’aide d’un pinceau, badigeonner la pâte feuilletée avec du beurre fondu.
Déposer la plaque dans le four, puis laisser cuire pendant environ 10 minutes.
Découper les feuilletés en deux dans le sens de la hauteur.

Dressage :

D
époser la partie basse du feuilleté sur l’assiette de service.
Verser délicatement un peu de fruits de mer, ainsi que la sauce.
déposer une noix de Saint-Jacques.
Ajouter encore un peu de fruits de mer, ainsi que la sauce.
Déposer la partie haute du feuilleté.
Servir aussitôt.

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Commentaire :

U
n plat exceptionnel à en faire frémir les papilles.


La p’tite astuce du Gars :

P
our obtenir un mets de très bonne « facture » (c’est le cas de le dire), utiliser uniquement des produits frais en profitant des promotions au rayon poissonnerie.


Merci à Cathy pour les mousserons fraichement cueillis . . .