Canapés à la crème de roquette, saumon et pancetta.
Pour 40 toasts - Préparation : 30 min. - Dressage : 30 min. - Repos : 2 heures 00.
Ingrédients : 10 grandes tranches de pain de mie complet / 5 tranches fines de pancetta /
5 tranches fines de saumon fumé / 250 gr. de mascarpone / 3 grosses poignées
de roquette / 50 gr. de parmesan fraîchement râpé / 2 oignons rouges /
2 grosses tomates / 3 cuillères à soupe d'huile d'olive / sel et poivre du moulin.
Recette :
Préparation :
Faire chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une casserole.
Ajouter la roquette lavée et essorée, puis la laisser suer pendant 2 minutes à feu doux en remuant.
Déposer ensuite la roquette dans le bol du mixeur avec le mascarpone et le parmesan.
Saler légèrement et poivrer.
Mixer par à-coups afin d’obtenir une crème lisse et homogène.
Verser dans un saladier et réserver au frais pendant 1 heure 00.
Retirer la croûte sur la périphérie des tranches de pain de mie, puis les couper en 4.
Peler et émincer les oignons rouges.
Couper les tomates épépinées en petits dés.
Emincer le saumon fumé et la pancetta en fines lanières.
Chauffer le reste d'huile d’olive dans une sauteuse.
Déposer les lanières de pancetta, puis les faire dorer.
Les égoutter sur un papier absorbant.
Dressage :
Déposer les canapés dans les assiettes de service.
Etaler un peu de crème de roquette sur chaque canapé à l’aide d’un couteau.
Ajouter une lanière de pancetta ou de saumon fumé, quelques dés de tomate, puis une lanière d'oignon rouge.
Laisser reposer 1 heure 00 au frais avant de servir.
Commentaire :
Etalons, étalons, c’est le compliment que tout homme attend ! ! ! . . .
Mais pour étaler sur 40 canapés à la « queue leu leu », c’est comme pour tout, ça demande de l’endurance.
Y’a vraiment pas de quoi en faire une salade ! ! ! . . .
La p’tite astuce du Gars :
Bien préparer les canapés à l’avance afin de les servir très frais à l’apéritif.