02 mars 2014

Gâteau de foies de volaille, quenelles de volaille et sauce tomate d'après ma grand-mère.

Quenelles :             250 gr. de blancs de volaille / 100 gr. de farine / 100 gr. de semoule de blé fine /                                         50 gr. de beurre demi-sel / 25 cl. de lait / 3 + 2 œufs / 2 cuillère à soupe de sel fin /                                        1 cuillère à café de... [Lire la suite]
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03 mars 2013

Haute-Savoie - Tartiflette revisitée.

Ingrédients : 5 pommes de terre / 1 reblochon fermier de 500 gr. / 5 tranches de poitrine fumée /                                 2 gros oignons blancs / 2 œufs / 1 cuillère à soupe de sucre semoule / 2 cuillères à soupe                                 de maïzena / 25 gr. de beurre / 20 cl. de crème fraîche liquide entière / 75 cl. de vin blanc /      ... [Lire la suite]
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17 février 2013

Kouglof sucré aux raisins selon Christophe Felder.

Levain :                       10 gr. de levure fraiche / 35 gr. d’eau à température / 50 gr. de farine type 45. Pâte à kouglof :       225 gr. de farine type 45 / 1 œuf entier / 125 gr. de lait à température ambiante /                                           40 gr. de sucre semoule / 1 cuillère à café de sel / 65 gr. de beurre mou.... [Lire la suite]
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06 janvier 2013

Gâteau de foies de volaille, quenelles sauce Bousin « Echalote et ciboulette » et tomates confites

Grand jeu : Le Défi Boursin, les régions s'affrontent ! Concours organisé par Boursin et  750g.Le but de ce concours est de revisiter une recette régionale en utilisant un produit de la gamme BOURSIN CUISINE (Ail et fines herbes, 3 poivres, Roquefort, Echalote et ciboulette...).C’est vrai que les concours, (tout comme les rassemblements entre bloggeurs . . .) c’est pô trô mon truc.Mais bon, nous venons d’éviter « The end of the world » en fin d’année dernière, alors il n’est pô trô tard pour changer d’avis et faire... [Lire la suite]
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02 décembre 2012

Lyon-Dauphiné : Saucisson brioché.

Ingrédients : 1 saucisson à cuire de qualité / 250 gr. de farine / 125 gr. de beurre / 3 œufs /                   1 cuillère à café de levure de boulangerie déshydratée / 1 cuillère à soupe de sucre /                   1 cuillère à café de sel / 2 jaunes d’œuf pour la dorure.         Recette : J’ai pécho... [Lire la suite]
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14 juillet 2011

Dauphiné - Saucisson au vin rouge sur barbecue.

Pour 8 personnes- Marinade : 12 heure 00. - Préparation : 10 min. - Cuisson : 1 heure 00. Ingrédients : 2 saucissons à cuire / 1 litre de vin rouge / 3 gros oignons / 2 cuillères à soupe                                 de fond de veau déshydraté / 20 cl. de crème fraîche liquide / sel et poivre du moulin. Après mes précédentes recettes vénitiennes et hispaniques... [Lire la suite]
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21 mai 2011

Alsace - Brochettes de rattes sur écume de Munster.

Pour 4 personnes - Préparation : 15 min. - Cuisson : 45 min. Ingrédients : 400 gr. de rattes (Savez-vous comment on appelle les rattes rondes ? :                                 Des Pi (π)… rattes . . . Je sais, j’ai fait mieux) / 60 gr. de Munster fermier bien... [Lire la suite]
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13 mai 2011

La cervelle des canuts.

(Cervelinho di l’O.L., encore que cervelle et football ne sont pô compatibles).Pour 6 personnes - Préparation : 20 min. - Repos : 2 heures 00. Ingrédients : 400 gr. de fromage blanc en faisselle (bien égoutté) / 2 gousses d'ail / 2 échalotes /                                1 cuillère à soupe d’huile d’olive / 1 cuillère à soupe de vin blanc sec /... [Lire la suite]
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